“铃铃贝尔……”下课后,老师对我说:“吴小寒,你下周三讲社会课。”不会吧?我不禁瑟瑟发抖,对于胆小的我来说,这是一个非常艰难的挑战。在朋友的鼓励下,我下定决心:这一课一定要讲好。
到家后,我开始准备上课。我先把课文读好,查字典不认识的单词,然后下课回答问题。嗯,一切都准备好了,但我只欠东风。时间过得真快。星期三马上就要到了。我来学校很早。我一进教室,大家都围过来问我准备的怎么样。每个人的关心鼓励了我,同时无形中给了我压力。“叮铃铃……”下课后,我走上讲台说:“大家好,今天我们要学习第三课—— 《众多的河湖》。请打开社交书第xx页。首先,请阅读课文并思考一下。中国最长的河流是哪条?第二长河是哪一条?”当学生们开始阅读时,我松了一口气。看来我说的还不错,只是上帝没有照顾我。一个学生突然问我:“老师,中国第三长河是哪一条?”啊,备课的时候没查资料。我真的不知道。我该怎么办?我很担心。这时,老师说:“这个问题问得好。可以回家查资料。”老师会解决问题,我暗暗松了一口气!看到大家都读完了,我就以老师为榜样,说:“好吧,谁来回答我刚才问的问题?武朔。”武朔回答:“中国最长的河流是长江,第二长的是黄河。”“很好,坐下。”我表扬了。后来的课程很顺利。在我的启发和指导下,学生们学到了很多知识。马上下课了,我刚下课。这个讲座很受老师和学生的欢迎。
一个看似简单的社会阶层,不仅克服了我的胆怯,也让我明白了当老师的辛苦,真的受益匪浅。