小燕的命运
江苏省常熟市谢桥中心小学5 (3)班刘奕呈
冬去春来,春来花开,花红绿绿。一天,天气晴朗,小明做完作业,去后院散步。正当她陶醉在芬芳的春光中时,几个“叽叽喳喳”的声音调皮地跑进了她的耳朵。她抬头一看,发现燕子从南方回来了,在他家的屋檐下筑巢。一窝燕子挤在一起开心的玩!看到这和谐的一幕,小明也觉得很轻松愉快。
突然,一只小燕子被挤了下来。小明看到了,不禁担心起来。她对自己说:“喂,这只小燕子快出生了,羽毛还没长满,只有一些绒毛,她不会飞。如果她头朝下摔倒,她会死的!而且燕子是益鸟,能吃很多害虫。浪费一个就是浪费很多食物!”
燕子落到了地上。它虽然使劲扑腾,但还是疼得尖叫起来。这时,一只懒洋洋地晒着太阳的猫瞥了它一眼,立刻走了过来。他嘴里还不时“呜呜呜”,仿佛在说:“整个冬天都伴随着太阳。遇到你,可以锻炼筋骨,主人的鱼吃腻了,就为了换换口味。”小猫一步一步靠近小燕,看着小猫把小燕子挪开。
小明正要上去救司机,小明的爸爸来了。他说:“你这个小混蛋,为什么不好好学习?进去给我做100个练习!”小明终于摆脱了父亲。燕子被刁放进了猫窝。小明三步两步跑向猫窝。他看到猫很好玩,就用爪子轻轻抓住了燕子。可怜的小燕子拼命挣扎,希望能从猫的爪子里逃出来,但不管它怎么努力,都没有用。
小明看见猫就讨厌它。她拿起一块小石头,朝猫扔去,但这份善意起了作用:石头打中猫后,猫痛得尖叫起来,好像受到了惊吓。刚才还很平静的猫突然生气了,拼命的抓着小燕。一股殷红的血从血洞里渗出,燕子痛哭起来。听着小燕的尖叫声,小明好心疼。
经过小明一段时间的精心呵护,小燕子终于康复了!小明拿着梯子送小燕回窝。颜的爸爸妈妈围着小明叽叽喳喳了两下,好像在说“谢谢!谢谢!……"
小明看着燕子一家团聚,得意地笑了。