我心中的梅园新村700字
南京三泰乡小学三(3)黄鑫
我家离梅园新村只有一条街,晚上妈妈经常带我去散步。4月23日,南京解放60周年,我和母亲再次来到梅园新村,肃然起敬地站在周总理铜像前。我妈曾经讲过的故事在我耳边回响。抬头看着周总理高大的身躯和慈祥的面容,我非常激动。周总理穿着西装打着领带,右手插在口袋里,迈着左腿走出来,笑着向我们走来。铜像底座由红色大理石制成,宽一米,长两三米,象征着周总理一生走的革命道路。铜像后面是一堵绿色的墙,上面覆盖着爬山虎。墙上有一排窗户,窗户中间是用花岗岩雕刻的梅花。这是周总理最喜欢的梅花。铜像上点缀着青松翠柏和五颜六色的鲜花,仿佛一群活泼可爱的孩子被周总理簇拥着。
站在周总理铜像前,我看到他剑眉下炯炯有神的目光,直视前方。不由得想起周总理在梅园新村的战斗。在国民党特务的重重监视和盯梢下,他的步伐还是那么从容稳健;他的话依然铿锵有力站在周总理的铜像前,我看着他慈祥的面容,不禁想起了他为革命努力的那一幕。他的办公桌上总是放着厚厚的一叠文件,周总理总是认真细致地审阅;他有时停止思考,有时伏案写作,经常工作到鸡叫。
站在周总理的铜像前,我看到他穿着很朴素的西装,想起了周总理艰苦朴素的生活方式。作为国家总理,办公室极其简陋:一张小写字台,两把椅子,除此之外,只有手稿要审阅。甚至周总理通宵工作后的早餐也是那么简单:一杯绿茶,一小碟花生……站在周总理铜像前,一切都让我赞叹不已。我为新中国有这样一位好总理感到骄傲和自豪。