土地爷爷第一次来到小猪的家,土地爷爷问:“小猪,你的小麦怎么了?”猪回答后,土地爷爷和猪说再见,他想:“猪说他开心,但只开心了一会儿,满分10分。他幸福得了八分,却不帮助别人,恋爱得了零分,总分八分。
土地爷爷来到小牛家,也问小牛。他回答后,土地爷爷以为小牛犊会一直有吃的,会永远快乐,所以他幸福的满分是10分,他不帮助人。他的爱情满分是10分。
最后,土地爷爷来到小猴子家。小猴子说了情况后,土地爷爷想:“小猴子帮助穷人,他很快乐。所以幸福分和爱情分各得满分10分,一共20分!小猴子最高,土地爷爷赏他一袋麦子!