美丽的青衣江
我的家乡洪雅,是一个山川秀美的地方。洪雅的青弋江像一条玉带,绕城而过。它一年四季风景宜人,是我们美丽的母亲河。我经常看着它,失去理智。
春女带着生机勃勃的风景来到人间。青衣河清澈见底,河水载歌载舞,流向远方。阳光照射在水面上,波光粼粼,美不胜收。河岸上,小草探出尖尖的头,遮住了河岸,连在一起几十里,就像一片绿色的海洋。草地上点缀着五颜六色的野花,星星很美。一头肥牛正在草地上津津有味地吃着新鲜的青草。她不时抬起头喊一声“克里斯提尼”,仿佛在说:“这些草真好吃!我想多吃点。”鱼在水里快乐地玩耍。放学后,一群可爱的孩子带着心爱的风筝拼命奔跑。青弋江突然变成了风筝的海洋。孩子们的笑声充满了整个清漪河。这时,我不禁想起了高定的诗:“孩子们放学回来很早,忙着在东风中放纸风筝。”
夏天,一场大雨过后,清漪河生气了。它像一头雄狮,咆哮着疾驰而去。暴风雨过后,风平浪静,绿树繁茂,河岸的“小森林”生机勃勃,成群结队的白鹭在水中觅食玩耍。夏天的青弋江充满诗画。晚上,老人端着小凳子在青衣河畔聊天、喝茶、讲故事年轻人坐在不同形状的石头上乘凉,却看到他们把脚伸进水里,让河水冲刷掉一整天的疲劳。孩子们穿上泳衣,在水中自由游泳。夏日的清漪河,不仅诗情画意,而且充满了兴奋和喜悦。
秋姑娘让青衣河平静下来,水面又平静下来。当时的青衣江就像一个温柔的女孩。青弋江两岸的树木倒映在水中,为青弋江增添了魅力。河中间有一个小河滩。河滩上的芦苇正在盛开。从远处看,像是刚下了一场大雪。渔民开着渔船,在青弋江上捕鱼。给青弋江增添了一些生机。
冬日少女带着冰冷的气息来到人间。快看!青衣河两岸的山是白色的,到处都是雾。它们像地球上的天堂一样美丽。不一会儿,太阳出来了,几千缕阳光如利剑般穿过树梢,照在青弋江两岸的草地上。草看起来更美,雾慢慢散去。这时,可爱的野鸭从河里游出来,有的在水里觅食;有些人在水里快速滑行,好像在举行游泳比赛!时间过得像只小鸟,转眼间就到了中午。这时,可爱的孩子们成群结队地来到河边捡石头。这些石头种类繁多,有波纹状图案、三角形和正方形各种各样的石头遍布海岸。这个时候来青衣江玩,会眼花缭乱的。
洪雅县的青弋江风景宜人,一年四季带给我们不同的欢乐和美丽。我爱我的家乡——鸿亚,但我更爱我们的母亲河——青衣江。