故事的主旨:每年平安夜,我们全家都会开车去卢克森林寻找“我们的树”。爸爸一手拿着手电筒,一手拿着盒子。我妈带着妹妹妮妮,我拿着毯子走在后面。走在森林里,我遇到了一只鹿,猫头鹰的叫声来自森林深处。我们用矢车菊串装饰圣诞树,绑上苹果和橘子,挂上蜂蜜小米向日葵球,然后在树下给那些爬不上来的小动物洒上一些去壳的坚果、面包屑和苹果片。妈妈让我把毯子铺在地板上,坐下来欣赏我们的树。她带了一壶热巧克力。让温暖的杯子温暖我的手指。爸爸关掉手电筒,我的门静静地坐着,希望小动物出现。走之前,我和妮妮各选了一首圣诞歌唱,我选了《祝贺耶稣诞生》。妮妮选择了“王先生有一块地”。我们唱的越来越快,因为歌词越来越长,越来越冷。晚上,我躺在床上,想着我们的树。第二天,阿姨们,叔叔们,堂兄妹们都来了,满屋子的欢声笑语。有时候,我的心把我带回了卢克森林。我想象鸟儿、松鼠、鼹鼠、浣熊和黄鼠狼正在享受圣诞大餐。也许有熊,狐狸,用又细又尖的脚奔跑。他们都在那里,在圣诞节那天围着我们的树唱他们自己的圣诞歌。
我认为这个故事告诉我们,我们应该珍惜地球,而不是砍树。和大自然做好朋友。希望大家能向故事中的爸爸妈妈学习,过一个环保的圣诞节。