寒假后,我和父母坐了10个小时的火车从合肥到洛阳。到了洛阳,父亲去灵宝接爷爷去洛阳过年。
爷爷到来的当天下午,我和妈妈去车站接爷爷。等了很久,我看到一辆48路公交车摇摇晃晃地开过来。车停下后,我妈先拿行李,我爸扶着我爷爷下车。爷爷精神看起来不错,但是腿脚不太方便。爸爸需要很多努力来帮助他。走了一小段路后,我们花了很长时间才走回家。当我们回到家时,我们的母亲拿出许多美味的饭菜。我们围着餐桌开心的吃饭,一家人都很开心。
爷爷肠胃功能不是很好,不能吃大肉,妈妈买牛羊肉;爷爷不能吃煮鸡蛋,所以他妈妈每天早上给他蒸鸡蛋,每天都做得很好吃。除夕那天,按照习俗,吃饺子,妈妈包了很多羊肉和饺子,很好吃。饺子煮好后,爸爸先给爷爷端了一碗,但是爷爷的手有点别扭。他一手拿着碗,但饺子拿不动嘴里的筷子。爸爸看到了,就把饺子放在盘子里,拿给爷爷,爷爷刚吃了饺子。我被这一幕感动了。
我私下问爸妈:“你怎么对爷爷这么好?”妈妈说:“所有的美德孝顺是第一位的,没有父母能拥有我们!”我暗暗发誓,长大后一定孝顺父母。