从前,有一只鸟。她是凤凰——!她长得不是很好看,但也很普通。
但是她很节约,时不时的捡鸟吃的。不要低估它的行为。
有一年干旱,许多鸟找不到食物。每只鸟都又饿又瘦。当时凤凰把储存多年的食物都给了小鸟。
小鸟很感谢凤凰这样的行为。他们把凤凰背在背上,让每只鸟拔掉一根羽毛,然后做一件彩色的衣服。看到计划成功,鸟儿们非常高兴。
干旱过去后,鸟儿们把五颜六色的衣服给了凤凰。凤凰看到后说:“这件衣服我接受不了。我好丑。你应该把它给云雀和其他美丽的鸟!”这时,在一旁沉默的云雀们都说:“你心地善良。在干旱的时候,你可以捐出所有珍藏多年的食物,拯救我们。你最漂亮!”听完云雀的叫声,鸟儿兴奋地鼓掌。这时,一些鸟说:“凤凰,如果你穿上这件衣服,你就可以参加“鸟考”了!”“是的,是的,”旁边的鸟说,好像它们是提出建议的鸟的亲戚。
神鸟测试就是你通过了火的考验,就可以成为神鸟。
凤凰答应了鸟的要求,穿上衣服参加神鸟的测试。
过了一个月,小鸟们看到凤凰还没出来,都很着急。当那个贱人提出要找凤凰的时候。当凤凰出来时,鸟儿们转过头,看到一只奇怪而美丽的鸟在他们眼前。小鸟们都欢呼起来:“那是凤凰,那是凤凰!”……
后来凤凰上天了,再也没有回来。