从前,有一个穷人和一个富人。他们是好朋友。穷人靠上山砍柴养活自己和母亲,富人整天吃喝玩乐。
一天,穷人在砍柴的路上遇到了一位老人。当他看到老人无家可归时,他把他带回家,热情地招待他。其实老人就是上帝。他想看看到底有多少贪婪善良的人,就装成一个无家可归的老人。他被穷人的善良和爱心所感动,把穷人的家变成了一座宏伟的宫殿。这个可怜的人非常感激。上帝拍拍他的肩膀离开了。
这件事是富人都知道的。富人找到上帝,对他说:“请满足我的十个愿望!”上帝说:“不要贪心!你想要什么愿望?只能做一个!”富人说:“我要世界上无尽的宝藏!”上帝看到这个人非常贪财,所以他失去了家里的一切。
有些人太贪心了,知道这个不好。