猴子爱闲着。当猴子看到老牛在烈日下的地里耕作时,猴子生气地说:“你这只老牛真笨。现在是太阳有毒的时候。为什么不先躲起来乘凉呢?太阳凉了,你就出来种地。”
老牛不听猴子的意见,依然在烈日下干活。猴子生气地走了。
不远处,猴子看见小猫在河边钓鱼。钓了很久,一条鱼也没钓到。猴子生气地对小猫说:“你钓了这么久,一条鱼也没钓到。你怎么还坐在这里?”
小猫不听猴子的意见,继续坐在那里钓鱼,猴子怒气冲冲地走了。
猴子来到兔子家,看到兔子正在拔胡萝卜。为什么巴豆拔不出来?猴子看着很生气,说:“你这只笨兔子,既然拔不出来就别拔。”
兔子看着猴子说:“如果你逃避困难,你什么也做不了。”
猴子怒气冲冲的走了,回到家,猴子越来越生气,最后把自己气坏了。