自古以来,人类就热爱蜜蜂的辛勤劳动。画家画过很多蜜蜂采蜜的画,诗人写过很多关于蜜蜂的诗,比如唐代诗人罗隐写的《蜜蜂》:无论是平地还是山顶,无限风光都被占据。采花入蜜后,谁会努力,谁会甜?这件事让蚂蚁知道了,开始不服气。他们想:“难道我们不努力吗?蜜蜂一大早出去采蜜,我们也一大早出去找吃的。蜜蜂每天忙着回家晚,我们也忙着回家晚。为什么人类只夸蜜蜂勤劳,不夸我们?”
一天,蚂蚁出去找食物。一只小蚂蚁看到一群蜜蜂正在采集蜂蜜,于是他爬上一朵花,发现蜜蜂正在采集蜂蜜。他生气地问:“你好!蜜蜂,我想问你一个问题!”蜜蜂笑着回答:“有什么问题?你问。”小蚂蚁说:“我们和你一样勤劳。为什么人类会赞美你,看不起我们?”蜜蜂想了一下,回答说:“我觉得这个问题的答案很简单。你知道人短人软吃人是什么意思吗?”你想想,你从劳动中得到的食物只是为了你自己,我们还要给人类一些。人类吃过我们的饭,当然要夸夸我们!"
从那以后,再也没有蚂蚁嫉妒过蜜蜂,它们都明白,人们赞美蜜蜂的原因是蜜蜂采集花蜜不仅是为了自己,也是为了人类。