“碧蓝深远的天空,清新甜美的空气!我好喜欢你。”一匹小马懒洋洋地躺在草地上,赞美大自然!
但是它的主人会把它带到城里的肉店去卖。小马完全没有想到,这是他这辈子最后一次在草地上玩耍,接近草原。
时光飞逝,主人和小马现在已经到了城门。这是小马最想去的地方。他一路跳来跳去,别提多开心了。没想到城门口竟然放了各种垃圾,让小马头晕目眩,差点摔倒在地。这里的卫生很差。人们到处扔垃圾,随地吐痰,工厂闻起来很难闻。小马在这个不卫生的城市里艰难地行走。终于来到了肉店门口。小马看到屠夫锋利的菜刀,慌了。主人拿了钱,把小马留在那里。屠夫五大三粗。他毫不留情地把它绑在木桩上,准备屠杀。
小马吓坏了,使劲拉绳子,最后断了。它藏在垃圾堆里。屠夫兴高采烈,为了自己的享受,想杀了小马。他万万没想到小马会躲在臭烘烘的垃圾堆里,以为小马断了绳子逃出了城市,就急忙跑出去追。小马摆脱它的计划成功了。它跑出了垃圾堆,逃了出来。深夜,小马终于逃出了这个不卫生的城市。
但不幸的是,小马体力不支,浑身上下都是恶臭。最后,它倒在地上,再也没有站起来。