一天,森林里的动物聚在一起。他们在干什么?他们又开始谈论狐狸了。
一只熊走过:“我今天抓了几条鱼,都被狐狸偷走了。”一只山羊说:“我发现了一些干草,想用它造一个房子,但是狐狸偷走了它。”兔子想了想,说:“我们要惩罚它。”大家都说“是!”
晚上,狐狸又来偷东西吃了。突然,他看到一所大房子。他爬上屋顶,看看里面有没有动静。当他看到没有人,里面有很多食物时,他想:“好,你什么也不用做就可以得到一栋大房子和很多食物。”。他正自得其乐的时候,突然踩到一个空地,摔倒了。所有的动物都被藏了起来。这时,刺猬冲上前去,捅着狐狸尖叫。与此同时,松鼠从草堆里跑出来,使劲咬着狐狸的尾巴。狐狸“哇”了一声,然后跑出了房子。却掉进了穿山甲准备的陷阱。这时,动物们捡起石头,把它扔进了山洞。慌张的狐狸大叫:“饶了我吧!我以后一定改!原谅我!”动物们说:“好吧,这次我饶了你,下次我再也不饶你了!”狐狸羞愧地跑开了。
你看,做人要脚踏实地,不能像狐狸一样。人生是自己亲手创造的。