步云桥作文500字-小学三年级作文
步云桥
缙云县濠溪上修建了许多桥梁,包括铁桥、东门二桥、杨桥、杜东桥……但今天我将介绍2007年新建的拱桥,它被称为“步云桥”。
步云桥很雄伟。这座桥长60多米,宽20米。中间有车辆,两边留人。人行道比路面高20厘米。只有这座桥的栏杆是用石头雕刻的,其他的是用钢筋混凝土制成的。这座桥有三个桥孔,桥顶左右两侧有12个小桥口。通常情况下,河水从桥孔中流过,发生洪水时,河水也可以从12个小桥口流过。这样减少了流水对桥体的冲击,使桥梁不易被大水冲走,减轻了桥体的重量,节约了材料。
这座桥不仅坚固,而且漂亮。在灯火通明的夜晚,步云桥更加美丽。远远看去,像是一条白色的大龙在一条好小溪上翱翔。龙倒映在水中,在波涛下仿佛活了。桥中间有三个“步云桥”的金字。三个桥孔的边缘装饰着一圈橘黄色的灯,桥孔反射出来并与桥孔连接成一个大鸡蛋。旁边开着的十二座小桥就像一个温暖的家,里面有几盏小灯。两侧各有50根柱子,每根柱子上刻有两条缠绕在一起的龙,上面有祥云。栏板两边各有一条栩栩如生的龙,每块栏板都是活的龙身,龙头朝北,嘴里衔着龙珠,尾巴朝南。两边人行道上有四个大花坛和四个高高的灯柱。灯柱上有三盏圆灯,像四朵盛开的花。
步云桥是我们缙云人的骄傲。既增添了濠溪的美景,又给南来北往的人们带来了方便。