做事要有计划性——读《小狗钱钱》有感600字
《小狗钱钱》这本书讲的是一个叫gia的12岁女孩偶然救了一只小狗,给它取名为“千千”(因为它回应了“钱”这个词)。没想到,“千千”是理财大师,彻底改变了吉亚家族的命运。
为什么小狗可以让gia一家摆脱债务?因为它让家人明白计划的重要性。gia有三个“伟大”的梦想:买一台笔记本电脑,去美国旅行,帮助父母解决债务问题。为了实现这三个梦想,“千千”教gia做一个计划:先做一个“梦想存钱罐”,一有零花钱就把75%的钱存进存钱罐,25%的钱用于零花;再拿一遍《梦想专辑》,有空就翻翻。它会让你时刻想着自己的梦想,时刻按照计划行动;最后,每天晚饭后写一篇“成功日记”,回顾一下自己每天的计划完成情况,以此来鼓励自己。
gia每天严格执行计划,终于成功实现了自己的三个梦想。她被海内夫人邀请去演讲。
由此可见,拥有一个美好的梦想是不够的,关键是要有一个实现梦想的计划。没有规划我们什么都做不了。比如学习。每个新学期一定要制定一个时间表,然后按照时间表的内容去执行,这样才能学好。规划是做事的基础。有了它,一切都可以做好。
梦想是一个美丽的港口,计划是帮助我们驶向港口。