一阵微风吹过,河水低声叹息。河边的树爷爷听了,和蔼地问:“小河,你为什么叹气?”小河回答说:“树爷爷,我怎么能不为我的健康感到难过呢?你也知道,我以前那么清澈,鱼儿在我身上自由发挥;水草在我怀里茁壮成长;青蛙在荷叶上歌唱;孩子们来找我游泳和玩耍。我当时多开心啊!但是自从工厂的污水排放到我的身体里,我今天变得这么浑浊。别人向我扔垃圾,渐渐让我又黑又臭。人家都不看我一眼。他们一闻到我的身体,就用鼻子躲得远远的。”
舒爷爷听了江的苦恼,感慨道:“可怜的江,我也有和你一样的不幸。人们肆无忌惮地削减我们的开支。即使没有被砍倒,它们也会弯腰,甚至有人在我们身上乱涂乱画,导致我们的身体逐渐衰弱。看,我身上的疤还没好!唉……树爷爷长叹一声说。
天快黑了,小河安慰舒爷爷说:“睡吧,明天会好的。”舒爷爷听了,说:“希望我们都能找到过去的快乐。”