一个夏天的早晨,小猴子做完作业,去找小鸡。到了鸡舍,小猴子问鸡:“鸡,作业做完了吗?”小鸡骄傲地说:“我早就完成了。”小猴子又问:“你现在在干什么?”小鸡说:“我还能做什么,当然是玩电脑!”小猴子说:“玩电脑太无聊了。要不我们一起出去打球吧?”小鸡赶紧说:“好,好。”之后,他们一起蹦蹦跳跳的出了门,很快就来到了一条小河边。小鸡说:“这里的风景真美!蓝天,绿草,粉莲,清澈的河水,你看,水里有好多小鱼在游来游去!”说完,他们在这个地方玩球,鸡问猴子:“我们怎么玩?”“我们玩传球吧。”猴子说。于是鸡把球传给了小猴子,小猴子把球传给了鸡。他们传来传去,玩得很开心!突然,小鸡被石头绊倒,一头扎进水里,只看到它拍打着翅膀大喊:“猴子,救救我!快帮我!”小猴子很着急,心想:“我怎么才能救这只鸡呢?”突然,他想出了一个好主意。他爬上树,把尾巴缠在树枝上,把手伸进水里。小猴子大叫:“小鸡,抓住我的手。”就这样,小鸡抓住了猴子的手,很快猴子救了小鸡。小鸡兴奋地说:“谢谢你,猴子。要不是你救我,我早就死了。”猴子说:“看你说的,谁让我们是好朋友呢?”。”说完,他们又继续玩。这个故事告诉我们,如果你想帮助别人,你就要多想想,否则你不会帮助别人。