在一片草地上,到处都是茂盛的草。他们张开双臂,享受大自然赐予的阳光浴。只有一颗草籽,孤零零地在地下,每天受尽寒冷和孤独。它也想冲破泥土,向太阳问好,向月亮问好。但是春天过去了,它就像一只翅膀断了的鸟,飞不了多高。就这样,它等待着一分一秒,等待着春天的到来,等待着光明冲破黑暗。最后,如他所愿。春天来了,绿色的希望蔓延到大地。正当他要破土动工时,一个坏消息随之而来。为了人民的利益,政府决定在这里铺一条沥青路。一切就像一场噩梦,成千上万的小草成批枯萎。最后只剩下这颗种子。是最后的希望,但也很渺茫,就像夜晚微弱的烛光。
这颗小种子很清楚自己的使命。它舒展着根系,从四面八方吸收养分,鼓起勇气和力量,挑战坚如磐石的水泥。但这就像向石头扔鸡蛋一样。然而,他并没有灰心。他决定用滴水和石头的技术来削尖枝叶,一点一点地切割石头。一天,两天,一年,两年,种子还是没日没夜的割。终于,一道光束进来了,那是太阳的呼唤!种子接受了邀请,迫不及待地伸出头,贪婪地吸着空气,慢慢地成长。
但好景不长,车辆无情地碾压着他,恶臭让它窒息。但种子不会屈服。它向外弯曲生长,远离身心折磨。虽然逃脱了,但种子不敢放松,努力工作。后来种子成功繁殖后代。这时他意识到自己是一只蒲公英,可以直接坐长途汽车去另一个适合生存的生态环境。但是他放弃了,决定留在这片他出生和成长的土地上
没错,毅力就是男人;抛弃家乡也是真君子。