猫军两次失败后,不服气,继续加强装备,研究先进武器,如——飞机、军舰等。考虑到接下来的战斗将会是一场水战,所以会研究大量的隐身飞机和战舰,以达到出其不意打击对手的目的。和猫军一样,鼠军也在学习先进的军事要领。鼠军也派出了行军卫生队救治伤员。
鼠军先在水里埋了很多地雷,——。其中大多数是磁性地雷、飞机地雷和普通地雷。他们还准备了空对舰和舰对舰导弹,在猫军到来时发动猛烈攻击。
不一会儿,猫军真的气势汹汹的向鼠军扑来。他们中的一些人驾驶轰炸机轰炸老鼠军营的地面,而另一些人驾驶船只并向老鼠军队发射导弹。他们正要接近鼠营时,只听到几声巨响,猫军的军舰和飞机被鼠军的水雷炸飞起火。而且火势蔓延很快,紧接着全部被点燃。猫军看到这一幕,大为震惊,立即出动数百架超音速飞机向鼠军营发射空对地导弹。鼠军看到了,来不及发射西北风导弹拦截。猫军见这样不行,就来了个“绊马腿”——用放射性毒气攻击。面对这些放射性有毒气体,老鼠军队毫无防备。然而,当他们发现营地周围有许多陨石坑时,他们命令所有人都从陨石坑中跳出来。一阵放射性毒气过后,天空中残留着一些黄绿色的烟雾。猫军队长命令全队戴上防毒面具,登船向鼠营进发。当他们冲到鼠营时,被机枪扫射。狂扫一阵后,猫军在鼠营前丢下一颗中子弹,立即返回自己的营地。不料被鼠军成员发现,不顾死活扔进水里。但就在扔出去后,中子弹在空中爆炸,在5分钟内杀死了800米内的鼠军成员。于是,他们趁着天亮,偷偷在猫营的地上放了一颗原子弹。短短几分钟,原子弹爆炸了,猫军消失了。只有数万只在海上巡逻的猫部队还活着。他们不得不返回大本营。
三战之后,猫和老鼠的战斗结束了。老鼠军赢得战争不仅因为装备精良,还因为有自己的作战方式。猫军虽然输了,但是他们团结的精神和良好的研究是值得学习的。