欣赏_高中生优秀议论文1000字
欣赏别人就是尊重别人。生活中,有的人热情奔放,有的人深沉如海,有的人沧桑朴实,有的人浅薄浮华。人生如此多姿多彩,为什么要为了追求自己的价值而去反抗他人的合理存在?要知道,人生自有逻辑,丑的会让位于美,不真实的会被真实取代,短暂的会短暂,永恒的绝对永恒。所以,欣赏别人就是尊重别人。
欣赏别人是对别人的鼓励。就像威廉?詹姆斯说:“人性中最深层的心理动机是渴望被欣赏。”我们都渴望被别人欣赏。同样,每个人都要学会欣赏别人。其实欣赏和被欣赏是互动力量的源泉,欣赏者必须有一颗快乐的心,一颗爱的心,一颗成人美的善良;被欣赏的人也会产生自尊、奋进的力量、向上的志向。
欣赏别人是自己进步的基石。一位西班牙学者说:“智者尊重每一个人,因为他知道每个人都有自己的长处,完成事情并不容易。学会欣赏每个人会让你受益匪浅。”因为欣赏别人是建立在认同的基础上的,所以也是一个学习的过程。一声掌声,别人的成就,优点,甚至成功的方法都在心底。没有人渴望卓越。当你对别人说“你真的很好”的时候,你无形中为自己找到了一个新的目标。
欣赏别人是做人的美德。在人生的道路上,没有人能一帆风顺。别人的欣赏和鼓励有时候是良药。俗话说,“一句良言三冬暖”。欣赏别人不仅能给人安慰和温暖,还能鞭策人,使人的潜能得到充分激发,争取更大的成功。如果你懂得欣赏别人,别人也可能欣赏你。久而久之,别人的优点变成了你的优点,别人的美变成了你的美,你也会变成一道美丽的风景。
欣赏别人是一种包容,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界。聪明人在欣赏别人的同时,也在默默提升自己;笨人只能看到别人的缺点,却看不到别人的优点和长处。有些人喜欢以自我为中心,忽视别人的成就。他们听到别人的奖项就不舒服,看到别人的进步就不开心。这种自私狭隘的心理不仅会造成性格缺陷,还会影响与同事朋友的沟通,从而影响自身的进步和能力的提升。我们欣赏别人的收获,也应该欣赏别人奋斗的足迹。在这个世界上,我们找不到完美。一切都有缺陷。每个人都有他闪光的一面,也有他暗淡的一面,只是程度不同而已。所以要以宽广的胸怀接纳一个完整的他者,努力提升自己,积极工作创造。所以,智者在欣赏别人的同时,努力把自己投入到创造荣耀的熔炉里,把自卑锻造成自信,把不满锻造成奋斗,把孤傲摇曳成谦卑,把委屈升华成兴奋,把挫折挤压成动力,把挫折锤成世故……虽然脚下没有红地毯,头顶没有彩霞,但对一生的欣赏,可能会成为自己独有的永恒风景。