温暖的旅程_高中优秀记叙文800字
那段旅程在我心里还是暖暖的。——铭文
坐在窗前,温暖的阳光透过窗棂,照在淡绿色的包装盒上,找到了温暖,感觉像一只鸽子,飞回到一年前.
一天下午下着毛毛雨,我坐在家里品尝奶奶做的绿豆糕。突然想起来还在工作的妈妈,于是找了个浅绿色的包装盒,放了点绿豆糕,去了妈妈工作的地方。
站在站台上,等车,看烟雨,颇有些诗画。上了车,发现车上没地方住,人挤在一起像暖气。我终于站了起来,但是绿豆糕的包装盒太大了,会在人群中挤扁。里面的绿豆糕自然会…
我的牙齿咬着我的嘴唇,我的手紧紧地握着。手指出冷汗,又冷又湿,指尖因为用力而变白。我盯着那个有些变形的盒子,心里七上八下。公共汽车上的售票员似乎看穿了我的心思,神奇地变出了一个钩子,一端挂了包装箱,另一端挂了车顶。我给了她一个感激的微笑,她什么也没说,只是冲我笑了笑。那笑容,浅浅而淡淡,像三月的春日,拂过我的心,瞬间温暖了我湿漉漉的白指尖,温暖了我的全身。
另一个站点到了,一个老人手里拿着一个大蛋糕盒上了车。爷爷招呼大家挤进车厢,说女儿今天过生日,三年回来一次。但是人真的挤不出地方。我来看看我爷爷的沧桑:头发花白,沾着雨星,看起来很乱。他蓝色的衣服洗得发白,四角被雨水打湿,他贴在身上。我犹豫了。把我的绿豆糕拿下来,放弃勾?
奶奶每年都做绿豆糕,爷爷的女儿三年才回来一次。我把绿豆糕拿下来,让爷爷挂起来。爷爷连连道谢,露出憨厚的笑容。我也笑了,但是被绿豆糕心疼。
突然只觉得手轻了。一个年轻的叔叔抬起头,拿走了盒子。他叔叔把淡绿色的包装盒高高举起,说:“放心吧,不会被压扁的。”我感激地对他笑了笑。但是时间长了,舅舅一定很累了。这时,我旁边的阿姨悄悄拿过淡绿色的盒子。
一辆小公共汽车,一小段路程,我的绿色包装盒,就在车厢里经过。
到了车站的尽头,雨停了,阳光透过车窗,跟着汽车的晃动,扑在人们的脸上和身上,一股温热的热流在车厢里荡漾,融化在我的心里。
这短暂的旅程是温暖的。