在这个沸腾的时代,我们在水泥森林和霓虹之间奔跑,在欲望的光明和黑暗之间起伏,在不能和想要之间挣扎营营,为了自己的欲望撞向世界,为了达不到的东西日夜跋涉,在梦里辗转反侧。我们渴望填满一切,越充实越好,却忘了生活需要留白。
“菊篱下,悠然见南山。”陶渊明曾经有着渴望逃离尘世的崇高理想,但当他放下欲望时,才发现隐居才是人生的大开悟。他毅然放弃了名利,留下了荣华富贵,日落而归。闲暇时,我和朋友们喝酒、写诗、弹钢琴、唱歌。"船离得很远,风吹拂着衣服."清晨的雾霭中,他被先前的训诫惊醒,知道来者可追。笼子里的繁华能让自由飞翔的鸟儿折断翅膀,带上金银制成的枷锁吗?“云无心,鸟倦而知。”远离世俗的喧嚣,沉醉在南山的悠悠菊香中,在欲望中留下空白,在浮躁的骚动中独自保持着天堂净土。
佛说人间有八难,其中一难就是不求回报。
树从来不担心这个。它总是在欲望的地方留下空白。越是在乎的时间越是富足,越是邋遢越好。你就越想从每一片叶子中揭示出成长的生命力。它没有被任何人捕获。欲望抓不住。人眼无法检查。欲望的地方留白就好。
"送蜉蝣上天下地,是沧海一粟."伟大的文学家苏轼,也在自己的仕宦生涯中跌宕起伏,被自己的欲望所羁绊。当他走到河边时,他把痛苦和沮丧洒向滚滚东流,在月亮消失的夜晚唱着“不归之河”,感觉“生活到处都知道它是什么样子,就像洪飞踏雪一样。”当他在欲望中留下空白时,他不再被微薄的利润和空洞的名声所感动。他走出事业的大门,安然无恙,说:“人生如梦,一尊雕像还在河里。”
欲望,让我们享受幻境中的想象和刺激,忘记现实世界中的触摸和接触,对自己和各种看不见的感觉都感到陌生。
在生活中,你需要在欲望中留下一片空白,你需要抛开一些虚荣的欲望,去寻找一个你的灵魂能够真正生活的地方。而不是为了一些狭隘的想法去和微笑的世俗对话,我只是把头转过去,什么也不说,调整自己的酒量,把生活变成真实而充满甜蜜。