距离_优秀抒情作文1200字
元旦那天,开了一个小时无聊的车,回到了在宜兴无聊的老家。
按照老传统,外婆家一大家子亲戚会轮流再请客。从元旦到第五天,除了早餐,午餐和晚餐都在罗迁镇唯一的小餐馆里解决。那个小饭馆好像是我家的食堂。我几乎能记住上菜的顺序。
近年来,随着全面建设小康社会步伐的加快,这个镇上的人一个个都成了“时尚”,最明显的变化就是席间的娱乐活动。
我把目光从手机屏幕上移开,看到另一个人,——叔公,一张“傻脸”,在纵横交错,哦不,在纵横交错的红包里。
大叔叔是奶奶家最大的学妹。他儿子几乎和他哥哥一样大。在我的记忆中,他很瘦但很坚强,眼睛里总是闪着精明的光芒。脸又瘦又尖,一看就被岁月无情地划过。一头干练的短发直立着,仿佛在努力展示自己的活力。我还记得有一次,他酒喝多了,抓起一个看起来像晒衣棒的不明棒状物体,扮演孙悟空的角色。他摇摇晃晃的,就像刚刚在天宫里大出风头的孙。但是,这一年,他似乎有了一些变化,带着一些颓废。
突然,最小的大叔大叫:“哈哈,我抢的最多!”他像个孩子一样跑向叔叔,指着手机屏幕喊道:“哥哥!兄弟!你看我抓的最多!”那个一个大字都看不懂的大叔,淡然地看了一眼屏幕,但奇怪的是,他突然大笑起来。也许他不知道为什么,也许这不是来自他的内心但他还是笑了,那么合群,那么灿烂,笑得一双鱼尾。
红包循环往复很快。转眼间,和大舅一起笑的人又回到了“战场”。大姑父的笑容依旧僵在脸上。可能是他不愿意孤独,还想和身边的人一起笑。可惜都是徒劳。
他左看右看,左笑右笑。终于,笑容冷却了。我看到他眼中的光芒渐渐消失。他身边的人好像都在一个个消失。在大餐桌上,他终于被单独留下了。他又低下了头。灯光照在他身上,把他的脸完美地放在阴影里。
“世界上最远的距离,就是你在我身边,你在玩手机。”曾经玩手机的我,感受不到这种辛酸和痛苦。这时,当这一幕活生生地出现在我面前时,我不禁感到难过和痛惜。
看着那些沉迷于红包的人,我只想说:“你把老人留在那里,你却在做红包。他给你的红包你对得起吗?”
放下电话,他就在你面前!