读《复活》_优秀读后感1100字
《复活》是托尔斯泰三部代表作中最新的一部,被认为是他创作的“最高峰”。它没有战争与和平的史诗般的宏伟和明亮的诗意,也没有安娜卡列宁的波澜和动荡——它完全体现了一个伟人在暮年的健全心灵和富有同情心的氛围!
一个纯洁美丽的年轻人,曾经憧憬过生活,向往过生活。在混乱的上流社会,他堕落成了宴饮。一个美丽纯洁的女孩,在妓女生活中堕落了八年。他们似乎可以这样生活,也许可以满足自己简单的生活幸福。
然而,当这两个人在审判玛丝洛娃的法庭上相遇时,聂赫留朵夫再也不敢坦然面对伤害过他的玛丝洛娃,不敢直视他的眼睛。好像是灵魂反射。两个人再见面的时候,眼里都是疑惑。小伙子成了上流社会的“少爷”,姑娘撒娇成了“妖儿姐”。聂赫留朵夫此时感到自己对他的伤害有多大,他的灵魂背负着沉重的罪恶感。在一次次走访监狱的过程中,他目睹了太多的不公。当他把自己的土地廉价送给农民时,得到的是农民怀疑的目光和贵族怀疑的话语;当他决定和玛丝洛娃结婚来洗刷自己的罪过时,他得到的是亲戚朋友不屑的目光,人们认为他的回应是不合理的。他对这一切都感到困惑,他认为在他的精神世界中正确的一切东西总是受到蔑视。而贵族社会推崇的只是花大钱吃喝嫖赌。100多名身体强壮的年轻人仅仅因为身份证出错,就被关在满是臭虫和疾病的牢房里。
聂赫留朵夫原本是一个追求真爱的纯洁、善良、理想主义的年轻人。他的贵族家庭养成了各种恶习,贵族社会和俄国军队沉醉于金钱,荒诞的生活氛围使他堕落。促使他伤害玛丝洛娃。聂赫留朵夫本人讨厌这种生活,但是人是因为环境而变化的,所以当他处在黑暗的环境中时,他就变得堕落了,这是他无法控制的。但最终,聂赫留朵夫也看到了希望,玛丝洛娃的改变。让他抛弃官场的地位和金钱的诱惑与迷惑,精神复活。玛丝洛娃也变了。为了不连累聂赫留朵夫,她接受了政治犯林西蒙的求爱。
经过爱,后悔,反思,他终于决定自己要复活,要重生,他在复杂的社会中找到了自己道德的标尺。也许聂赫留朵夫不仅仅是在追求玛丝洛娃,他在这条寻求重生和精神复活的道路上看到了这一点,他做到了,并做出了积极的改变。那天晚上,聂赫留朵夫花了一整夜读《福音书》,这曾经是他听不懂的一课。经过这一切,他突然明白了圣经的教训,发现其中有必要的、重要的、快乐的东西。
想想聂赫留朵夫,想想我们自己。他复活了,发现自己在一个不明朗的环境里,我们应该在一个非常明亮的环境里做得更好。但即便如此,还是有很多不可接受的事实。善恶互不相同,只要受到影响,就会发生翻天覆地的变化。只有小心翼翼地抓住生活的小船,我们才能不迷失方向,永远保持真实的自己。
去追求,也许有用的是通过追求最终获得的。还有一路上看到的风景。