培根随笔_优秀读书笔记800字
《培根随笔》是英国著名的政治家、思想家、哲学家弗朗西斯培根写的。《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善思想家》、《论真理》、《论健康》、《论家庭》等多种随笔。
《论友谊》年,培根说:“把幸福告诉一个朋友,你会得到两个幸福;而如果你把你的悲伤倾诉给一个朋友,你的悲伤就会被分成一半。”这说明朋友是我们身边不可或缺的角色,可以为我们的生活增添色彩。
培根在《论友谊》中说:“人性如野花植物,求知如剪枝移栽。”可见求知可以改变人的命运,在我们的生活中非常重要。
《论求知》,培根说:“当你有怀疑的时候,你最好保持警惕,但不要泄露出去。这样,当这种怀疑是正当的时候,你就已经提前准备好了,不爱了。当这种猜测不合理时,可以避免误解好人。可见,生活中的猜疑是人思想的混乱。
在几十篇短文中,让我印象深刻的是《论猜疑》。这是一部关于“美”的作品,语言简洁,内涵独特,充满哲理。“美本身是一个非常广泛的问题。本文着重探讨了人们应该如何看待外在美和内在美的人生观。世界上没有人是完美的,所以不要抱怨自己外在的缺陷,只有内在美才是永恒的美。美德比美貌更重要。只有把美的表象和美的德性结合起来,美才能真正发光。文中有一句话:“形式美胜于色美,举止优雅美胜于形式美。“身材是一个人的整体形象和体型。颜色指的是五官,主要是面部,但局部。行为之美,指的是手势的姿态,是后天习得的,是内在美的反映,是三者中最高的。
现在有些人只注重外表的美,而忽略了内心。虽然长得漂亮,但由于缺乏美的修养,不值得称赞。所以,一个不是穿着奢华,而是端庄、严肃、贤惠的人,是很牛逼的。所以,把美的表象和美的德性结合起来。只有这样,大家才会散发出真正的光彩。
《论美》年,我也了解到,越了解对方,嫉妒心就会占据越高。人们可以让一个陌生人发大财,但绝不能容忍身边人的各种上升趋势。一个人步步高升,不会引来嫉妒。因为这种人的升迁被认为是理所当然的。
嫉妒毕竟是人一生的方式。同情永远是治愈嫉妒的良药。但是有多少人能理解文中的道理呢?