他小时候特别调皮,父母老师都头疼。他被提升到四年级,老师郑看上去比他们大几岁
成了他们的班主任。作者认为这个班主任脾气一定很软,这学期我想干什么就干什么。当他离开的时候,他的父亲从窗户走了过来。他在地上种了一棵杨树,然后向郑老师点点头就走了。郑老师问:“不浇水,会怎么样?”“我活不下去了,”大家异口同声。郑老师又道:“你就像这小杨树。知识就像水和肥料。如果你现在不和老师一起读书,你会像一棵得不到水肥的小树一样长大,变得对社会毫无用处。”同样,两个月后的一节课上,老师说:“唉,杨树有虫,树皮上有虫眼。我该怎么办?”他的回答让所有人都笑了:“打针捅害虫屁股!”但是郑先生说他说的很对。如果树上有bug,就要去掉,把它们的缺点当成bug来处理,不然就坏了。
这一年,作者从来没有被批评过!看了这个故事,我好像变聪明了。虽然这篇《教室里的白杨树》很短,但是白杨这学期一直让我不被人诟病,让人一边感动一边深思:这棵小杨树能让人明白道理,那么世界上还有什么生物不能成为人类的老师呢?更何况杨树?在故事中,郑先生是一位和蔼可亲的老师。原来有几个老师因为作者调皮捣蛋,经常闹事,没有接手他们的课。后来郑老师主动接手他们的班,通过种小树的方式对作者进行了潜移默化的教育。然而,小作者从调皮捣蛋开始,直到遇到了一位教得好的老师郑,才成为一名好学生。郑先生把白杨的每一个症状编织成一个小道理,然后每一个小道理就变成一滴水,滋润着作者幼小的心灵。朽木不是不能雕,但一定要有熟练的工匠。郑先生真是个能工巧匠。他用好的方法指引作者走向光明的道路,让作者永远忘不了曾经的老师!一辈子,做错了很正常,但也有可能出错,但身边有这样的导师是不可或缺的,他总是自学,总是改变自己。
看了这篇文章《十年树木,百年修人》,我深受感动,也深深感谢我的老师们,是他们教会了我做人的道理。以后无论在哪里,我都会深深的记住你和我的老师。