错位_优秀议论文800字
很多东西,美是错位的。
长河静谧如画,轮日红坠;沙漠浩瀚如海,孤烟上九霄。“长河”“夕阳”“沙漠”“孤烟”都是景物错位带来的景物,是一种边塞景物,直曲中带着一种叹气的豪气。
陶谦,一个小小的知县,在黑暗动荡的魏晋时期,这个正直的小官吏并没有因为五斗米而弃官。命运总是捉弄人。陶渊明曾经是官场上的小吏,但是回到农村之后,却写出了这样一个恬静、飘逸、朴实的篇章。这是启示还是讽刺?仕途上的失败者可以“归乡,南开荒地”,权贵却被水和桃花流走了!也许陶渊明的《桃花源记》是一种错位,在于动荡和黑暗之中,根本没有安宁。他本身就是一个错位,却是一个在仕途上混了无数年红尘的诗人。然而,《桃花源记》的美在这个乱世里错位了,陶谦关注的是“饭可以追”的道理。
错位,诗人,仙境。
岳飞本来是个诗人。在风雨飘摇的宋朝,他背负着“尽忠报国”的誓言,却扛着枪穿越马冲,为无数黄金百姓而战。文笔雄健,热血沸腾,文人却无法救国。当握笔的手变成握枪的手,当眼前的纸变成了战场,当文字变成了鲜血,岳飞冲冠为天下愤,《满江红》充满了真诚和品格。也许没有战争,他会成为一个漂泊的诗人,写下彼此对立的诗歌,竖起花盆和花径。一个失误把诗人变成了一个战争将军,顶风而立,塑造了一个像青山一样挺立的英雄。
不是吗?当历史的车轮转动时,无数个齿轮会碾压很多东西,犯错误。一个人在接近世界的时候,有两种选择,一种是努力奋斗,一种是舒服放纵。这难道不是一个选择,一个机会吗?有些人因为错位而取得了巨大的成就。有人说,天下太平,必有动乱,生活太安逸,必有挫折。当错位发生时,你的机会就来了。你可以从钉子变成金子,但你必须经过艰苦的训练。
起风了,下雨了。忽然,飘飘的云朵不能安静的跳舞,云朵哭了。风雨中四处躲闪,不放弃寻找一丝希望,等待晴天来临。她偏离了原来的位置去寻找阳光。终于,那一刻,金色的光芒无处不在,一座五彩缤纷的桥从阳光里蔓延到她的心里。绚丽的色彩让世界沉醉。经历过风雨才能看到彩虹。没有云的错位,这一切都不会发生。云在风雨中错位,彩虹划过天空。
的确,有些错位很美。