在我老家村子的南边,有一片野花丛生的野地。我不知道它们的名字,但它们总是在夏天盛开。大人觉得好看,小孩就更不用说了,很爱这种小花,无论是男生女生都一样。这份爱并没有随着时间的流逝而褪色。
我每年暑假都会回老家,所以即使很久没见面,我也已经和村里的孩子混在一起了。当时邻居家有两个男生,一个和我差不多大,一个刚会走路。村里的大人几乎都去城里打工了,这两个孩子的父母也去了,只剩下他们和他们酗酒的阿姨。和村里的其他孩子一样,他们总是在一个野花盛开的夏夜聚在一起,对着星星和摇曳的花朵谈论各种有趣的事情,直到家人带着灯出来找他们。这似乎成了村里孩子的习惯,持续了很久。我为此被父母批评过,但我依然乐在其中。
记忆最深的是一个雨夜。那一次本来是大家都默许的秘密聚会,中间却突然下起了大雨。雨很大,但也不小。有几个大点的孩子,手里拿着头跑了。只有我们小女孩和一些漂亮的女孩在等着家人来接我们。过了大概几分钟,住在附近的孩子都走了,只剩下我和几个住在远处的孩子。“雨真的下不完。”他感慨地打破了沉默,我也习惯性地继续聊着,聊着,聊着未来的理想。他停下来,拥抱他熟睡的哥哥。不要回头对着被雨水打弯了的花说:“我长大了想当大老板,把父母带回来一起生活。”他说完这句话,奶奶过来接我,我问他要不要和我一起去。他摇摇头,说阿姨来接他。我觉得大概是男生的自尊心或者其他什么原因,但我没有戳穿他。但是,因为那个可笑的自尊心,他弟弟连续几天发高烧,我觉得这只是一个可笑的想法。
这次回来才知道他父母出事的消息。得知这个消息,我选择了沉默。我不知道该说什么,只是站在旁边默默地看着他。晚上我们照常在一起,只是这次的主题是安慰他,但结果可想而知。他一直默默地坐在那里,不接受任何人的施舍和安慰,只是坐在那里,直到所有人都走了。我也没怎么关注他。我以为过几天就该结束了。只是第二天没有他和他哥哥的消息。我不知道他们现在在哪里,甚至不知道他们是死是活。也许再过几年,花儿会哭,孩子们不再聚在一起,所有人都会忘记他们的存在。只是花总知道那个孩子最初的理想。