没有丰富华丽的文字,没有飘逸飞扬的文学才华,没有磅礴震撼的气势我其实试图用最简单的话来赞美你的伟大!苍白无力,不自量力!
-序言
教师节又到了。每年他的名字都会写在贺卡上,今年也不例外。每当我写一句问候,脑海里总会浮现出他慈祥的笑脸,总会想起他关怀的眼神,一切都是那么真实。
他姓周。他是一个可爱的老人,有一张慈祥的脸。他总是很幽默,但他有一个坏习惯,非常喜欢吸烟。他一天抽几包烟。他只是个烟瘾很大的人。三年级的时候也换过老师。他教我们数学。在他教我之前,我是个调皮捣蛋的人。但是我很喜欢数学,数学成绩很好,但是很自大。数学课经常睡觉,因为觉得老师教的没用,不如我自学。
我还记得他第一节课进我们教室的时候,同学们私下小声说:怎么还有个老头?而我还是一个懒散的表情。我觉得老师不一样。他们只是照本宣科,没有新的想法。
但是,我想错了。他在课堂上问了很多问题,不管有多难,他总能让我们明白,因为他喜欢把数学当成故事来讲。周老师的讲课很有特色。他总是在很激动的时候挽起袖子,突然冒出一句:“这个问题我解决对了吗?”学生们知道有诈骗行为后,集体高呼:“不!”他又问:“有错吗?”现在,大家都有点慌了,用微弱的声音回答:“是的。”这时,他总是喊出他原来的感叹句:“放屁!”学生们一片哗然,教室着火了。
当时我数学很好,自然成了数学课代表。每次放学我把笔记本交给老师办公室,总会看到他在备课和批改作业的时候抽着烟。他的目光如此集中,以至于没有注意到有人进来。学校一度想选出最好的数学人参加省赛。当时只有一个名额,我很荣幸被选中。训练我的老师就是他。他让我周末去他家训练,我不想比赛。有什么大不了的?我训练不训练都一样,所以没去。他只是跑到我家来训练我。我很尴尬。以后去他家培训。珍妮是一个非常好的人。老师总是不厌其烦的给我讲解题目,总是教我骄傲自负的人迟早会失败,他会教我很多做人的道理。
然而,意想不到的事件发生了。有一天,老师生病了,但很快就站在讲台上继续给我们讲课。我们以为老师是得了小病,后来送去医院检查才知道他是癌症。但他要求家人保密,坚持要出院给我们讲课。可笑的是,我甚至不知道他在带病给我讲课。就在比赛前几天,他崩溃了,跟我解释题目的时候,被送去医院之后就再也没回来过。后来才知道他因为过度劳累病情恶化,抢救无效死亡。听到这个消息,手里的笔掉了,眼泪不自觉的掉了下来。
他下葬的那天是我参加比赛的时候。我没能参加老师的葬礼,但我用我的成绩奖励了他。我在比赛中获得了一等奖。但是我烧了那张证明——我想这样发给已经在天堂的老师。我想让老师看到他的学生没有让他失望!
真正影响我的不是他的文字,而是他的人格魅力。他用他的行为给我上了最生动的人生课!我一直想写一篇文章纪念他。今天终于有了这个机会,不是为了什么奖项,而是为了纪念我尊敬的老师。