感恩高一作文
感恩,阳光在我们心中闪烁
王潘
据四川省民政厅初步统计,目前已有4000多名孤儿和儿童与父母分离。这些孤儿的未来已经成为全社会共同关注的问题。
值得庆幸的是,越来越多的各行各业的单位和个人加入了“爱心助学”、“爱心孤儿”的行列,全民慈善的理念也逐渐被大众所认可。各种慈善行为风起云涌,从企业到普通平民,慈善队伍不断壮大,每个人都以不同的方式帮助有需要的人。慈善已经成为现代人社会责任的回归。他们点燃了希望的蜡烛,照亮了苦难少年的心灵。
在很多人眼里,受助者是感恩的,这是对资助者最大的安慰。在这种心理预期下,接受者对赞助者表示感谢是合理的。但是,还是有很多人思考的时间比我们长。前几天看了一篇报道,说是黑龙江省兰溪县38名家境贫寒的高中生,在哈尔滨铁路国际旅行社集团叔叔阿姨两年的资助下继续学业。虽然孩子很期待遇到好心人帮他们完成学业,但为了避免给孩子带来不必要的心理压力,哈尔滨铁路国际旅行社的旅客选择了“见面不如鸿雁”。在信中,他们鼓励孩子们安心学习,把对某人的感激转化为对整个社会的关心。这种特别的感觉让人佩服!
同样,在地震中失去家人的孩子改变了他们的生活道路,因为他们能够得到及时的帮助。说大一点,这种深情是一种善意,一辈子都要记在心里。但就受助者的现状而言,表达感激的能力和方式没有比感激更多的了。面对食客,过分强调“感恩”,只会增加痛苦,增加心理负担。我们可以想象,经历过地震的孤儿,尤其是在地震中失去父母的孤儿,一定遭受了巨大的恐惧和创伤。帮助他们解决目前的物质问题固然重要,但千方百计治愈精神创伤,维护个人尊严才是大爱的体现。爱是沉默的,但大象是看不见的。爱情不是为“感恩”而生的。送一朵玫瑰,留下余香。这样付出爱,付出者超脱,接受者坦然,效果辉煌。
所以,不感恩?答案当然是否定的。
唐代诗人李群玉的诗中,有:句:“惭愧时,便亏本。”。恨无泉之泪,哭谢佛珠。“感恩是对善良的一种感恩的表达,是一种念念不忘善良的情感;感恩是一种生活态度。缺乏感恩,必然导致人际关系冷淡。
感恩是积极的思考和谦卑的态度,也是发自内心的行为。在抗震救灾的过程中,有许多场景是人们永远不会忘记的。其中,灾区一群孩子举着写着“解放军叔叔最勇敢”、“你辛苦了”的横幅和纸板,自发地感谢救援车辆和救援人员,让我们更加激动。当一个人懂得感恩的时候,他会把感恩变成一种爱的行动,并在生活中践行。在当今社会主义核心价值体系建设中,感恩的心是爱的种子,因为感恩不是单纯的感恩,它是一种责任、自立、自尊,也是追求阳光生活的精神境界!
任何灾难都是不幸的。虽然我们不忍心轻易谈论“艰苦奋斗”和“国家繁荣有多难”,但我们可以看到,我们更重视自己对他人的责任,我们所产生的人性在灾难面前屹立不倒,我们知道如何珍惜亲人、朋友、邻居和同胞的感情。只有看到对方,才能真正理解社会和谐是靠爱积累起来的。
感激永远不会在传递和互动中停止.