三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李,十年树,十年风,十年雨,十万根柱子。——铭文
秋风又起,树叶又黄,九月来了,教师节又来了。沐浴着秋风,轻抚着落叶,我想起了我的启蒙老师,杨老师——。他现在怎么样了?他身体好吗?当我离开他来到这所学校的时候,我没有和他说再见,也没有说“谢谢”。
我已经忘了第一次见到他是什么场景了。我只依稀记得他有半个多世纪的年纪,满头白发。是不是沾了粉笔灰?一年级的时候,我还只是个调皮的孩子。我一点都不爱学习,也不爱这个看起来和蔼的老人。但是,他好像很爱我。他经常慈爱地摸着我的头说:“你会做这道数学题吗?”我已经忘了我是怎么回应他的。我只记得他听完我的回答满意地离开了,然后我在他身后做了各种鬼脸。他好像没有注意到,或者说他发现的时候并没有感到懊恼。
他一直在教我数学。我不爱数学。我只觉得十个数字组成了那个一级方程式瞬间和这个一级方程式瞬间,很无聊。但是,在他的指导下,我的数学成绩一直名列前茅,直到四年级,我的对手出现了。那是一个安静的女孩,带着甜美可爱的微笑。我一直看不上这样的女生,觉得她们不活泼,整天生病生气,但我好像看不起她。她一出现就把我挤出了班里第一的位置,好心的老人公开宣布我不再是数学课代表,她接任了这个位置。也许是因为孩子的特殊心理,我开始越来越刻意疏远我喜欢的善良老人,同时也越来越疏远我喜欢的数学。
那天下午,数学考试蜷缩着,我差那个文静的女生20分!在我身边,有同学祝贺女孩获得一等奖,也有同学谈到自己的成就。但我蜷缩在自己支离破碎的世界里,与教室的喧嚣隔绝。这时,老人进来了,看了我一眼,想说点什么但没说出来,就开始上课了。放学后,学生们陆续离开,只有值班的学生在认真扫地,扫帚把教室里的灰尘都扬起来了,把整个天空都变成了黄色。不知道什么时候,老人进来的时候,我赶紧把头转向一边。“怎么了?这次好像很不开心,不喜欢学习。”老人抚摸着我的头。“是因为那个新同学取代了你的位置吗?”我又听到他这么亲切地和我说话了。鼻子一酸,眼泪就出来了。“我知道你是个更好的孩子,突然被别人超越,心里不舒服,但你只是选择逃避吗?逃避能解决问题吗?如果你如此消极地走下去,你能回到你的第一个地方吗?不能,只会越来越差,离第一名越来越远。只有重振信心,好好学习,才能回到原来的样子!我选择她做数学课代表,是因为她确实比你优秀,学习成绩也确实比你优秀,但我还是想向你道歉。很抱歉这伤害了你的自尊心——。”“老师,对不起!”我大声喊叫。老师轻轻拍了拍我的头:“别哭,你没跟我道歉,你要好好学习,知道吗?”“嗯。”我郑重地点点头,脸上带着泪笑。“那好,回家吧。”我们一起走到门口。这时,教室里的灰尘已经散去,天空依然蔚蓝。
从那天起,我变回了以前的自己,自信,活泼,快乐。
我拿起一片秋叶,仔细看了看质地,一遍又一遍的看,就像小时候和那个老人在学校的树林里看落叶一样。我把落叶抛向天空,然后看着它慢慢落下。闭上眼睛,想象他在我身边,摸着我的头问我:“你会做今天的数学题吗?”我会微笑着回答:“是的,我会全部做到。”“那就好,那就好~哈哈哈~”
“呵呵呵~”我睁开眼睛,笑出声来,转过头去看他的白发,却只见一片森林,落叶漫天。“是的,他不在这里,他现在已经不教我的书了。”
但是那又怎么样呢?在我心里,他永远是我的老师,我亲爱的爷爷,永远不会变。
现在是九月,教师节就要到了。亲爱的老师,不,亲爱的爷爷,此时此刻,我想对你说:谢谢。我知道这简单的三个字不能表达我对你的感激,但我还是想说谢谢!谢谢你给了我这么多知识,给了我这么多关心,谢谢!