同桌的他作文1100字-高中高一作文
每当校园广播里响起《同桌的你》这首歌,那悠扬的旋律总会让我想起那如歌的时光。想起那个变调唱《同桌的你》的男生。
“我是个随便的人,给我点阳光我就灿烂,给我点雨露我就泛滥。故姓杨,名艳。”
“这是我同桌杨灿兰说的。他说话的时候,似乎还挺得意的:深埋在他黝黑的脸上的黑眼珠发出格外明亮的光,然后他的嘴张大了,露出两排白牙,然后他的头翘了起来,笑声就像一台坏掉的机器突然重启一样突兀。
杨艳真是太黑了。我告诉杨辉煌,“杨辉煌,就你而言,扔进煤堆基本上是看不见的。就你整个脸来说,扔到光线不好的地方基本看不见。就眼睛而言,放在脸上基本看不见。
他眯着眼睛仔细听我说,然后又咧开嘴笑了,露出两排雪白的牙齿:“是的,是的,我很黑,但是我的牙齿很白;我丑,但我温柔;”然后他以一种奇怪的方式用东北话唱着自己的《同桌的你》,陶醉了自己。
“为什么你总是,总是因为我黑而嘲笑我,为什么你不赞美我,我的牙齿是白色的……”
周围的人都笑了,全班都喜欢这个乐观自信可爱的男生。
但最开始,我并不喜欢这个同桌,“给点阳光就灿烂了。”
开学的时候,杨辉煌几乎每天都迟到。每天早上,哦,不能说是早上,但是早上一个瘦小的身影会从后门溜进来,然后在班主任走神的时候以闪电般的速度冲到我的座位上,说:“快脱离危险。”这就是杨辉煌。然而,好景不长。过了几天,终于被老师抓到了。在教室外被老师严厉批评后,杨回到座位上,神采奕奕地用“幽怨”的眼神看着我说:“我真的很讨厌吗?
我真的很讨厌他迟到,就说:“就迟到而言,你真的很讨厌。”
同桌的脸瞬间就黑了。
从此,杨辉煌再也没有迟到过。
后来我们才知道,杨灿兰家是单亲家庭,只有一个残疾母亲。每天早上,他都会在赶去学校之前,帮妈妈把家里唯一的收入来源——一个小摊推到街上。所以他总是迟到,那天班主任批评了他,我又打了他。他回家后哭了一晚上,然后每天早起半小时摆摊,然后来学校。他甚至没有时间每天吃早餐。
当班主任把这件事告诉我们,并郑重地向杨辉煌道歉时,从来不难过的杨辉煌脸红了。
就在眼泪快要夺眶而出的时候,杨灿烂的开了口,又笑了。
“哦,终于‘申冤’了,理解万岁!班主任万岁!”然后他盗版了petofi的诗:生命宝贵,爱情更昂贵。如果你想理解的话,两者都可以扔掉。
大家都笑了,所有的老师和同学都深深的爱着这个永远乐观自信的孝顺男孩。
很多年后,我常常会想起这个皮肤黑但内心白的可爱同桌。我一直认为杨百灵和他的名字一样有名。只要生活中有阳光,他总是微笑。