迎接新生活的挑战500字
“孟母三大运动”的典故给了我们这样的启示:外部环境对人的成功有很大的影响,而恶劣的环境不利于人的成功。只有好的环境才能造就好的人才。几千年来,人们对此很重视。其实我觉得有一点是做不到的。
在今天这个多彩的社会里,人们的生活是相互联系、相互影响的。在这样的环境下,无论你搬到哪里,你都必须与他人和他人联系。在各种社会环境下,有时候人已经到了无处可去的地步。早找到周边环境好的地方几乎是不可能的。所以,逃避不是办法。要面对现实,找到真正的成才之路。
也就是说,如果没有地可动,就要充分发挥内部因素的作用,适应环境,排除干扰,努力成为人才。古今中外,有很多智者、义者都是在逆境中成长起来的。司马迁,一个面对可汗的著名历史学家,被阉割后被大家嘲讽。他努力了,最后变成了《史记》;大作家高尔基年轻时摆脱了各种干扰,背着老板偷偷学习。不用举很多例子,我们已经清楚地认识到,逆境可以增长人的才能,磨练人的意志。
在今天这个多彩的社会里,我们无处可去。我们不必抱怨恶劣的环境。我们要面对现实,学会适应环境和社会,增强自我控制能力,抵制诱惑,排除干扰,自信自强,迎接新生活的挑战,在逆境中努力成才。