家乡菜作文1000字-高中高一作文
只是一个普通的农家菜,现在已经摸不着了。
家乡还有美景,花鸟,万物,我都记在心里。打开八岁的记忆,那时我和奶奶住在“我们看着环绕你村庄的绿树,以及外围群山的浅蓝色”的乡下。我忘不了那个初夏的清晨,伴随着蝉鸣,我踩在路边的草地上踏上上学的路,家乡的清晨是那么的清爽。我也会路过绿色的菜地,总会看到那些埋在土里却不甘示弱的植物。后来从外婆那里得知是芋头。傍晚,在门前的葡萄架下,我“坐着看牛郎织女星”,听奶奶讲牛郎织女的故事。微风吹着我耳边的头发,我觉得心里安静的滋生着!
那道家乡菜,肉末芋头——,给我留下了无尽的回味,也是我的第一份奖励。
作为一个学生,经过不断的努力,终于高高兴兴的拿着满分的试卷回家了。奶奶的嘴像花开时的弧度,竖起大拇指。“我们的孙女是最好的!是的,我得奖励你,做一道地道的——芋头扣肉的家乡菜给你尝尝。”我用力点头,感觉很开心。然后努力做作业,偶尔抬头看看在厨房忙碌的奶奶。
过了很久,奶奶小心翼翼地端上食物,说这是对我的奖励。哇,丁香芋头混合着金黄色的红烧肉,浓浓的香味贴近我的鼻子,让我垂涎欲滴。奶奶把最大的一块放到我碗里,笑着说:“趁热吃吧。吃芋头配红烧肉才能吃!”虽然很热,但我还是咬了一大口。芋头的粉末在我的嘴里和上颚回荡,肉软得我的舌头一下子卷到了喉咙。甚至我的喉咙又甜又胖但不油腻。两者的结合是完美的,世界是完美的,感觉很奇怪,似乎把我带到了与世隔绝的桃花源。奶奶在旁边单手看着我,我天真的笑了。突然,奶奶用长满老茧的手擦了擦我的嘴。原来我吃得太多,不小心碰到了嘴,也是一种爱的传递。“好吃吗?”奶奶有些焦急的语气问:“这是世界上最美味的东西!”“喜欢就多吃!”奶奶回答,又在我碗里放了一块。晚饭后,我们沉浸在笑声中…
到现在,我还清楚地记得那天晚上我奶奶说的话。“记住,不要骄傲,好好学习,为以后家乡的建设做贡献。”是的,虽然我现在学习不是很好,但是我不会放弃。我会继续向前跑。因为远方的呼唤让我的信念更加坚定。也许就像那道菜。只有细细品尝,才能尝到它的原味。
在屋顶上,凝视着“看太阳,为他所有的荣耀”的美丽景色,因为“被即将到来的夜晚埋葬”总是令人怀念和忧郁。随着蒲公英的飞舞,在那个悲伤的瞬间,我竟然闻到了熟悉的味道…