《家》,立足于中国封建礼教下的大家族,阐述了那个时代的年轻人是如何被毁灭的。
巴金以他的大家庭为背景完成了这部小说。在高家思想的大家族中,主要人物是高老子,他是整个家族封建伦理道德的主宰,是整部小说悲剧的创造者。高觉新是高家的长孙,是一个有现代思想的进步青年。但他别无选择,只能继承家业,顺从父母的意愿,从而葬送了自己的大好前程,沦为封建主义的奴隶,在进步思想和封建思想之间苟延残喘。高觉慧是高觉新的弟弟。他也是一个爱国上进的年轻人。他恨自己的家庭,支持二哥觉民逃避婚姻,追求自己的幸福。同时,他也介入了对自己幸福的追求,大胆地爱上了女孩明凤。这种事情发生在现代或许很正常,但在那个时代,婚姻都是关于对的家庭,父母的命令,媒人的话语。由此可见,高觉慧的确是一个曾经冲破封建礼教的进步青年。
当然,高觉会是一个正面的例子,但在封建社会,就更悲剧了。举个例子,高觉新的婚姻本来可以很顺利,她不想让高觉新的继母在牌桌上和梅的母亲发生冲突,于是梅的母亲一怒之下退出了婚姻。但是高大师抽签决定了觉新的婚事。但是觉新的人生悲剧不止于此。在随后的几年里,他又遇到了他的初恋情人梅,而他和的现任妻子瑞玉也发生了矛盾。结果梅因为觉新而死于仇恨,瑞玉因为难产而死,他不顾各种无奈也不敢发泄自己的愤怒,这些都是封建礼教和自己的不反抗造成的。
觉慧没有大哥那么软弱。他决定向象征封建制度的祖父挑战,支持和帮助他的二哥觉新逃离婚姻。在他的牵线下,他的二哥觉民终于成功地反抗了,和他的表妹秦在一起。他自己也加入了新青年协会,和协会成员一起出版了《新青年》杂志,指责所谓的政府军害学生害人。虽然他们处处遭到政府的攻击和排挤,数次被警告必须停止出版,但他们并没有停止与恶势力的斗争。继续尝试发表《新青年》,但命运似乎开了觉慧一个玩笑。他的情人鸣凤想娶一个六十多岁的老人做妾,但是鸣凤因为觉慧的缘故,不愿意嫁给别人做妾。无奈之下,他选择了投河自杀。鸣凤的死使觉慧悲痛欲绝,他一气之下决定离开这个令人窒息的封建家庭。幸运的是,在大哥和二哥的帮助下,他离开了这个家,去了一个新世界,上海。
巴金以自己的形象塑造了这个人物觉慧。我很喜欢他。我有自己的想法,敢于创造机会追求自己想要的生活。这样才能像现代人一样拥有旺盛的生命力。