在我的记忆里,我妈很勤劳,所有家务都是她“垄断”的。
不知怎么的,我妈总说我和我爸没良心。为什么?因为我们回家不做任何家务。我做作业。爸爸在哪?我一边喝茶一边看报纸,没事就上网。最忙的是我妈,做饭,做饭,洗碗,拖地,洗衣服。最近我们家经济还是有点吃紧,我妈为了挣钱又找了一份工作(去学生公寓做家教)。更忙。我经常躺下睡觉,然后半夜被妈妈的声音吵醒。我妈每次看到我爸翘着二郎腿悠闲地哼着小曲都会恶狠狠地说:“哦,都是没心没肺的家伙。我明天不做饭了,看你们俩吃什么!”但是我妈妈总是雷声大雨点小。第二天回到家,热腾腾的饭菜还摆在桌子上。
有这么好的妈妈我总是很开心(至少不会饿肚子,呵呵),但是不会长久。这个星期四我回家晚了。按照惯例,我应该“闻”到美味的食物,但今天我什么也没闻到。一进屋就看到我爸坐在沙发上发愣。了解情况后,我才知道我妈是认真的,没有达到目的是拦不住部队的。看她的表情,似乎还在生气。我妈拿着毛衣去卧室慢慢织毛衣,家务事就放在一边了。当妈妈罢工时,家里的一切都不得不停止。看着家里“惨淡”的一幕,我意识到我妈一直说的“失去我,地球肯定不会转”是有道理的。其他家务暂停影响不大,但是晚饭的问题还得解决。我的胃一直在以“咕咕”的方式抗议!我翻箱倒柜找零食吃,半天找不到半块饼干(肯定是我妈的鬼。没想到我妈这么“无情”。看来我妈早就在策划这个计划了!果然姜还是老的辣。)“啊!我饿得连作业都写不出来。几分钟后,我的胃又开始唱《空城计划》。——我不坐也不站。这是坐立不安!感觉有点轻。摸摸我的肚子。扁平的大肠靠近小肠,我的前心贴在背上。爸爸一边用手捧着头,一边郁闷,一边一个劲儿地抽着闷烟,一根,两根。让客厅烟雾缭绕,成为“蓬莱仙境”。墙上的钟走着“咔嚓-咔嚓-咔嚓”,仿佛火山爆发,大地崩塌,决战开始前的时刻来临了。“战略相持”半小时后,我爸受不了了,不战而降,愿意分担家务。至于我,我失去了手,无条件投降。
我以为投降后可以享受一顿大餐,没想到是一人一碗面。我不满地说:“妈,你作弊怎么不被抓?”说着,我妈从厨房里拿出两个鸡蛋。“哎,没人加鸡蛋,够不够?”我晕!无论如何,我和我爸平安度过了粮食危机!