我的家高一作文
高一作文:语文,我们的家
许小莉,高一四班
我是中国人,也是汉族人,所以我热爱中国,热爱我的祖国。
中国人,喜欢黄皮肤黑眼睛,喜欢长江长城,黄山黄河,是我们民族的象征;像五星红旗,像《义勇军进行曲》,是我们祖国的象征。
当我们的祖先在骨头上虔诚地刻上一支笔和一幅画时,一个汉字诞生了。直到现在,原始智慧还保留在我们的语言中。汉语从诞生的那一天起,就开始用它的读音和字体来孕育一个伟大的民族,用它长久的生命力来凸显华夏子孙的不屈和尊严,承载着华夏子孙的荣耀和希望。
伟大的国家,有着五千年的悠久历史和灿烂的文明,充满活力,历史悠久.
——我爱中国,爱中国的古代史。
孔孟用博大精深的汉语讲儒家伦理,讲君臣,引来百家争鸣的壮观场面,在中国乃至世界产生了巨大而深远的影响。李白、苏轼用柔和豪放的中文吟诵唐诗、宋词,于是无数文人骚客竞相辉映,撞击地板,成为至今的文学瑰宝。蔡伦和李时珍用汉语传播他们的发明创造,促进了中国的进步和发展。此外,郑和和鉴真用自己独特的汉语宣传和弘扬中华文化,将东方文明的足迹带到海外蛮夷,从而加速了世界文明的进程。
——我爱中国人,爱她不朽的贡献。
汉语——我们的母语是世界上最美的语言。她寓意丰富,语气和谐,好听。她如诗如画,如花似玉,沁人心脾。她像一个慈祥的母亲,和蔼可亲,教导我们:一个个写一个“人”,做一个正直的人……
所以我爱语文,爱她温暖的感情。
然而,令人担忧的是,从前,我们开始忽视自己的语言。店铺匾额上到处是繁体字,街头书刊上到处是错别字,电视广告里的成语面目全非,流行歌曲里的病句断句层出不穷,乱翻乱造的网络小说热卖。即使是今天的年轻人,在日常对话中也夹杂着洋泾浜语和网络语言,人们学习英语、日语等第二语言的热情远远超过母语这是一种文化侵蚀和垃圾文学的泛滥!长此以往,汉语会变得浑浊甚至失传,缺乏语言支撑的民族最终会被世界舞台淘汰。
所以,拯救中国人?我们母语——急!拿出你的心,拿出你的热情,拥抱我们的中国人,因为这是爱国主义在我们身上最好的体现,因为中国人是我们的家。
如果中国人是一棵大树,那么每个中国人都是树上的一片叶子。我们从大树上获取养分,也需要为大树提供养分。只要树深叶茂,脚下的热土就会坚实牢固,永不动摇!
请爱我们的中国人,不要想念她,因为中国是我们的家!