这个世界上有两种愚蠢的人,一种是愚蠢的,一种是愚蠢可爱的。
这个女人又蠢又蠢又可爱。
——铭文
真的,我和她在一起很不开心。天啊,这个女人怎么会和我在一起?
她举起我的成绩单,指着我往年的照片说:“你真傻!”我白了她一眼,说:“你不是生了吗?”
她这次好像对我的成绩很满意,冲我笑了笑。我骄傲地站在她面前,光线从我身后向前移动。投射在她身上的是我细长的影子。她莫名其妙地说:“你的总分应该是661分。怎么能写成671分?”
我无奈的看着她迷茫的眼神,叹了口气说:“你错了。”她皱起眉头,瞳孔像盲点一样在眼睛周围慢慢融化。然后,遮住她眼睛的是一道坚定的光。她不相信地又拿起了笔。我依然站在她面前,看着这个愚蠢的女人倔强地,却坚定地,永远地数数。
虽然她总是失算,虽然她总是失算,但她从不怀疑自己的能力。三十多岁的女人应该是成熟的,但她明明知道自己犯了错,还得指望。我看到她手里的笔飞快地滑动,她低着头。我看不到她的表情。
苦的,笑的,伤心的,开心的,伤心的,开心的。
我看不见,我只能看到她的头发巧妙地遮住了脸。我坚信此刻她的表情一定是闪闪发光的。“果然,我错了。”但是她嘴角的弧度越来越强,她的笑容就像无限的阳光,一点点侵入我的内心,然后反射出一片广阔的光。
这个女人犯了错,但还是要笑。太蠢了。
那个愚蠢的女人刚刚跑出去给我买药。
其实我没有什么大病,就是有点发烧。我漫不经心地对她说:“我觉得有点不舒服,发烧了。”然后她让我躺在床上。她说:“我出去给你买药。”我伸手摸了摸额头。温差不是很大,我就叫她别去。她坚定地说:“我一定去!”我看着窗外,没有风,没有雨,但很暗。
她害怕黑暗。
但是不管我说了多久,也就是我用它来吓唬她,她都不顾一切的想出去。她似乎不可能放弃,我理解。和固执的人生活久了,就会变得固执。如果你和愚蠢的人生活在一起,你就不会被感染。她保持着愚蠢的自我,成为她生命中最灿烂的阳光。
愚蠢的女人,你不怕黑暗吗?这样出去真的很傻。
傻女人,你真的很傻,但是既然你是我妈,我就包容你。