忍受
“世界上最宽的东西是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽。”世界上没有什么比一个人的心更宽广的了。
学了宽容,人就可以扬起智慧的风帆,驶入中华民族五千年悠久历史的港湾。古今中外,成大事者,总是豁达大度。所谓“量少不是君子,量多不是夫”。他们可以额头跑马,肚子里撑船,对周围的人都很好。清代,与侍郎叶比邻而居。叶甲修墙院,占了张家三亩地,贾丁在院中为老爷写书。张颖对书回答说:“千里之外只有墙可以写书,为什么不让多三尺呢?长城今天还在,我没看到秦始皇。”紧接着,他命令家丁放弃墙院三尺。叶甲深感惭愧,退壁院三尺。张颖的宽容不仅保留了她家的土地,也避免了与邻居的矛盾。由此可见,宽容所创造的美,是无与伦比的美。
宽容是世界上最大的美德。屠格涅夫的话把宽容的含义表现得淋漓尽致:“不能容忍别人的人,不配被别人容忍。但是谁能说你不需要包容呢?”生活中,你会犯错,别人也会。如果一个人只想宽容别人,拒绝宽容地善待别人,他的朋友总有一天会离开他,再也没有人会宽容地善待他。所以,善待他人,善待世界,就是善待自己。
宽容是人事业成功的保证。一个以宽容待人,以善良赚钱,生意兴隆,滚滚财源的商人;宽容待人、广纳贤才、爱民、为民所爱的官员;待人宽容,交友好,人缘好的学者;一个以宽容待人的国家,与邻国相处融洽,人民没有战争的干扰也是幸福的.
“一个宽容的人,往往爱多过怨恨。他乐观、快乐、豁达、耐心,而不是悲观、抑郁、焦虑、愤怒。”不懂包容的人,简直是自找麻烦;而宽容感动的人得到的快感更多。
“地球受不了的,心灵能容纳。”善待他人,包容他人。只有这样,我们才能理解生命的真谛,品味生命的价值;这样才能超越客观世界的必然,实现自我精神的自由境界。