高考制度作文450字-高中高三作文
对于几乎所有的高中生来说,高考是他们进入大学深造的唯一途径。有人说高考制度不那么公平,因为这是应试教育的主要问题。学生必须学好每一门学科,才能进入一所好大学。对于那些对某些专业有天赋的学生来说是非常不公平的。但是,我觉得现在的高考制度对大多数学生是公平的。
高考只要求学生好好学习,但是学生的权利和家庭财富并不会帮助他们高考。高考制度给了很多贫困家庭的学生接受高等教育的机会,帮助他们改变了出身贫困家庭的命运。甚至有些学生可能年轻时就迷失了方向,但是高考制度给了他们第二次重新选择的机会,让大家又站在了同一起跑线上。
对于专业人才强的,高考制度还有其他解决办法。国家将授权一些大学自主招生。如果学生足够优秀,也可以凭借专业特长考上大学。所以目前我觉得高考制度很公平。