2011高考江苏卷作文《拒绝平庸》作文800字-高中高三作文
拒绝平庸,不避平庸,不做平庸,平庸。平庸就是没有创造,没有发展,没有进步。人生不能平庸,要有原则,要有知识,要有坚持。不少于800字,风格不限除诗。
文本:
有人说,不需要远,不需要高,只要会飞,就是鸟。
有人说,不需要快,不需要深,只要会游泳就是鱼。
我很困惑。如果是鸟,为什么不是苍鹰斗天?如果是鱼,为什么不做一条在深海里游动的凶猛鲨鱼呢?
为什么要包容一个不好的场景,原谅一幅不好的画,原谅一首不好的诗?诚然,人生的不完美需要一颗理解的心,但绝不是浅薄的自我安慰,也绝不是对平庸的迁就,因为迁就平庸就等于破坏成功!
如果一只鸟只满足于平稳的飞翔,那它永远只是一只普通的鸟。如果一条鱼只满足于在浅水中游泳,它将永远看不到深海中醉人的蓝色。
人是作为一种独特的生命体而生的,这种独特的生命体因其个性和棱角而不同。当生命之流冲刷我们的时候,棱角被磨平,我们将成为众多沉默的普通鹅卵石中的一颗。
因为平庸,鹅卵石失去了石头的本性,那种本性是一种可以生出猴王的力量,令人震惊,令人感动。
生于平庸,死于平庸,是人生最大的悲哀。我们需要对平庸说“不”。成功的王冠,从来都只属于那些对平庸感到不安,冲破枷锁的勇敢的人。
我终于明白古人创造神话的意义了,他天天吹嘘自己的父亲渴死了。从来没有人想拾起天空中难以捉摸的无限炽热的太阳,夸父只是一个对平庸感到不安的人。虽然他在追逐太阳的路上摔倒了,但谁能说他不是胜利者呢?他临终前扔的手杖变成了邓林,庇护了后来的日本追兵,成就了伟大的神话。
如果是土,为什么不能是小山?
如果是水,为什么不能是海洋?
如果是树,为什么不能是杨树?
如果是山水,为什么不能把所有的山水都调暗?
迁就平庸可能离艰难的激流只差一分,但同时又多了一分惯性,少了一分冲劲,少了一分成功的希望。
世界并不完美,也正因为如此,才有无数先人追求完美,逃避平庸。
每个人都有一平方英尺,但不是每个人都有路。
停止迁就,走向成功,从拒绝平庸开始!