有时候人很多愁善感,比如前几天的我。那天给一个高三学生做心理咨询,应该算是考前减压吧。结束后,年轻人感觉很好,很开心,很放松。我对高考充满信心。仇恨找不到一种邪恶的力量与之同归于尽,正能量不行。我自己也有点抑郁。我最想的是“为什么我高考的时候没有一个像我这样心地善良的人给我心理辅导!”
这种情感是真挚的,也是矫情的,但也透露了我当时的真实感受。有时候想想,对高考还是有很多遗憾的。我自己的试验区就是传说中的河南。高考难度对外人来说不够,成绩也不差。但是,那一年的心理素质真的有点不尽如人意。我回忆的时候,考上了重点线三分。如果我当时不那么紧张焦虑的话,至少可以多拿20分。就算再多20分,我们离清华北大还有100分,但绝对不会跌进两所大学。所以这种后悔就成了自己心理上的一种怨念,于是就这么矫情了一次。
那我为什么会因为心理素质考砸呢?其实说白了就是特别关注高考。当然,怎么能不重视呢?但问题是,我们的价值并没有让我们放松,反而让我们特别紧张和焦虑。紧张焦虑使大脑极度活跃,但这种活动是一种自我保护的活动,关注自己的情绪。所以,我们担心的事情,最后都是因为我们的担心而发生的(我们担心自己考不好,又因为焦虑和担心,真的考不好)。所以,从根本上说,要解决考试焦虑的问题,学生不应该在乎高考。
怎么能不管呢?说白了就是要认识到高考并不重要。虽然大多数人的认知是不一致的。但是,正是因为我们认为高考重要,才要让孩子认为高考不重要,否则无法达到缓解焦虑的目的。
我们可以从以下几个方面让考生意识到这一点:
1.强调这只是考试,对未来影响不大;
2.不要强调放松,也不要告诉考试成绩不好也没关系,因为这种提醒会让孩子突然意识到“啊!高考!”
3.以平常心看待高考。平时吃什么,或者考试的时候吃什么,不要因为孩子考试请假,让孩子自己面对,让孩子体会到我们的行动所表达的“高考什么都不是”的信念。
当然,有些家长会不同意。万一他们真的错过了或者出了什么问题怎么办?事实上,父母的焦虑往往是考试焦虑的来源。而且考生至少18岁,难道不应该自己面对吗?