一天,午饭后,小老鼠在河边散步。突然,他看见几个孩子在河里划船。老鼠越看越羡慕。所以小老鼠也想要一艘船。
船在哪里?他找了又找,正好看到花旁边有一个挖空的西瓜皮。他想:哎,可以是我的船。
于是,小老鼠把一半的西瓜皮推到河里,然后自己跳进了西瓜皮里。带着老鼠的西瓜皮慢慢漂到河中央。
小老鼠玩得很开心。过了一会儿,它向左划,然后向右划,然后转圈不知不觉太阳就要落山了,小老鼠觉得有点饿了,就啃着西瓜皮。不一会儿,顶圈就被他吃了。鱼看见了,着急地说:“不要嚼!不要嚼!如果你下去,你会掉进河里的!”但是小老鼠没听见,就不理小鱼,继续吃。不一会儿,西瓜皮被小老鼠啃了。小鱼急得大叫:“不要嚼!不要嚼!船要沉了!”但是小老鼠还是不理小鱼。
危险终于发生了。老鼠“glug ——”掉进了河里。他拼命挣扎,狂舞,身体却不听指挥,慢慢沉入水中。小鱼游得很快,把小老鼠推到了岸边。
小老鼠气喘吁吁地爬上岸,对小鱼说:“谢谢为了救我……”小鱼说:“不客气。不过,以后可以吸取教训!”
从此,小老鼠和小鱼成了一对好朋友。