曾经看过一部名为《文明只有一步之遥》的漫画:一个有着香喷喷的娜娜的早晨,小明和小丽背着书包在上学的路上载歌载舞。当他们经过垃圾桶时,一股难闻的气味扑鼻而来,令人作呕。他们一看到它,垃圾就堆在庐山的垃圾桶旁边。烟头一开始是‘山’之王,剩下的:香蕉皮、苹果皮、各种饮料瓶数不清。小丽对小明说:“我们把垃圾放进垃圾桶吧。”小明无奈地说:“我们为什么捡垃圾?不关我们的事。”小丽平静地说:“老师不是在教育我们上课讲文明吗?”“但是——,但是如果我们不离开,我们就会迟到。”小明着急地说。小李别无选择,只能弯腰把垃圾捡起来扔进垃圾桶。垃圾熏黑了小丽的手,小明仿佛看透了小丽纯真的心。所以,小明想:就算把垃圾捡进垃圾桶,也会有人把垃圾扔到垃圾桶旁边。于是,小明想了想,自言自语道:“我有。”于是,小明从书包里拿出纸笔,躺在地上写着什么。小李捡完垃圾的时候,小明已经把纸粘在垃圾桶上了,才看到上面写着‘文明——只有一步之遥’小丽大拇指说:“小明,真聪明!”小明看了看表,说:“快去吧,要迟到了。”于是他们拿起书包,飞快地跑向学校。
其实文明只有一步之遥。只要每个人都负责任地多走一步,我们的生活就会更加和谐。