穷人(续)
现在,索娜家又多了两个孩子,他们要更加努力。渔民每天早出晚归钓鱼。桑娜从有钱人家拿脏衣服,给别人洗衣服赚钱。
有一天,天还没亮,渔夫打电话给邻居东梦,南梦家的渔夫出去钓鱼了。桑娜又开始了一天的工作。桑娜看着还在睡觉的七个孩子,心里酸酸的——看着别的孩子上学,自己的孩子连一点文化都没有。长大了该怎么办?但是索娜能做什么呢?
东方吐白,桑娜给孩子们准备早餐。吃完后,孩子们出去玩了。桑娜一边做事一边想着怎么赚钱。突然开始下起毛毛雨,然后越下越大。这时桑娜的左眼皮跳了起来,然后越跳越凶。“嗯,左眼跳了?桑娜开始感到不安:会不会是渔夫钓鱼出了意外不,渔夫很幸运,他怎么会出事呢但是我的左眼皮怎么会一直跳?上帝保佑他!”说着,在房间里踱来踱去。
这时,孩子们回来了。他们一个个像小泥鳅。他们认为他们的母亲会惩罚他们。当他们看到母亲在房子里踱来踱去时,他们非常困惑,问:“妈妈,发生了什么事?”
“不,没什么。看看你是怎么进来的……”
孩子们看到妈妈没事,就骂自己。为了不让妈妈骂他们,他们偷偷躲进邻居家的东梦雨中,去和邻居家的孩子玩耍。桑娜无奈地摇摇头,又开始为渔夫担心起来,在胸前画了个十字。
天快黑了,墙上的旧钟指向八点,渔夫还是没有回来,这让桑娜更加担心。她站起来,拿了一把伞,打算把孩子们叫回家——这么晚了还在别人家玩!
桑娜打了这把伞。当她正要敲门时,她听到了狼的兄弟情谊。她推开门,看到邻居东梦的尸体躺在地上。东梦的三个孩子和他们的七个孩子哭个不停。桑娜问东梦的孩子:“你妈妈怎么了?”
“她死了,嗯嗯爸爸死了!”
桑娜又问自己的孩子:“她怎么了?”
“就在刚才,对于北梦阿姨来说,海上有风暴。北梦阿姨和南梦的渔民忘记带救生圈了。爸爸给了南萌阿姨的渔民。爸爸和东蒙阿姨的渔民在海上遇难。北梦阿姨听后自杀。嗯哼!”
桑娜听到这话差点晕倒。桑娜的孩子指着东蒙的三个孩子说:“他们无处可去。带他们进去?”
桑娜犹豫了一会儿,同意了。
从那以后,桑娜的生活变得更加困难。十年后,一场疾病让桑娜失去了知觉。十个孩子只靠卖废品为生。
五年后的一天,一个富人来到这里。据说他来自其他国家,没有人知道他在这里做什么。黄昏时分,一位贵宾来到了索娜的家,他是从外地来的百万富翁。于是,桑娜和他聊了起来。“请问你在这里干什么?”
“我在找我老婆。”
……
桑娜说:“我一直觉得你的声音像个人。”
“是你老公吗,亲爱的桑娜,我想死你了!”
原来,渔夫没有死!当时他在旁边抓了一块船板,船板把他带到了一个城市。他在那个城市工作,打算赚够钱再回来。一个月前,他陪同事买彩票,中了300万,马上回来和桑娜团聚。
第二天,渔夫带着桑娜,治好了他的眼睛。
由于桑娜的10个孩子还想读书,桑娜和渔民让10个快30岁的孩子从贵族幼儿园开始,希望孩子能多读点知识。二十四年后,桑那的孩子们也结婚了,开始了自己的事业。目前,他们已经50多岁了。
两百年后,全世界都是善良的索纳家族的后裔。