《济南的冬天》读后感200字
真的很佩服老舍,不知道他是怎么写《济南的冬天》的。难怪大家都叫他国学大师。我是个懒人。看到他对济南的山河那么有激情,让我很想去济南旅游。老舍是个感性的人。在他细腻感情的帮助下,他走到了一个“情景交融”、“情在景中”、“借景抒情”的境界。在文章的第一段,老舍把北平(也就是北京)的冬天和济南的冬天做了比较,发现济南的好地方是个宝藏。然后他用拟人化的比喻写冬天的人对济南的爱。这还不够。作者加了一点小雪,使景色更加生动。好美!连我都被深深吸引住了!
接下来的三年,我无时无刻不在想济南。今天终于到了。虽然冬天看不到雪,但是夏天的风格还不错。但是有时候我更愿意去想老舍文章里的济南,我更爱它。
我最喜欢的文章是《济南的冬天》,老舍写的。老舍不可能是她的“第二故乡”
老师布置我预习第十二课《济南的冬天》时,好奇心驱使我一口气读完了这篇文章。
在这篇文章中,老舍用了一个词“温暖舒适地睡觉”,可以反映这篇文章的中心。在这篇文章中,老舍使用了几个修辞手法,如比喻句,写得很好:“一座古老的城市,有山有水,阳光下阳光明媚,温暖宜人,睡得很舒服,就等着春风叫醒他们。”还有一句拟人化的话:“那个博雪突然好像很惭愧,露出一点血色”。
老舍之所以把济南作为自己的“第二故乡”,是因为老舍“工作努力,休息愉快”。
我喜欢老舍,但我更喜欢老舍写的文章!
老舍写的济南的冬天真美!虽然老舍没有用华丽的词藻,但她字里行间的字里行间都流露出她对济南的深深热爱,在老舍眼里济南是人间天堂!记得他老人家曾经说过“济南的秋天是诗意的,上帝把夏天的艺术给了瑞士,把春天给了西湖,把秋天和冬天给了济南”!从此你就能看出我们的祖先是多么热爱济南!瑞士只占了一个夏天,西湖只占了一个春天,济南真的占了一个秋冬!可见济南在第一教师心目中的份量!
但是,但是,当我们生活在祖先描述的天堂里,我们会有什么感受?如果不努力,怎么告诉祖先?生活在济南这个美丽城市的人们,醒醒吧!当你站在济南的土地上,我不知道你是否听到了她的心跳。没听到就太瞎了?我们的建设者和管理者,你们规划的每一步,当你的笔在蓝图上画出一个符号时,笔尖下发出的轻微“沙沙”声,就是济南的气息!