《开学第一课》开播tfboys加盟致敬英雄不朽250字
《开学第一课》 开播tfboys加盟致敬英雄不朽250字
《开学第一课》是教育部和央视合作的大型公益节目。从2008年开始,教育部与央视紧密合作,每年新学年开始推出《开学第一课》。这个节目是根据中小学生的特点设计的,通过潜移默化的培养,有利于增强教育的针对性;每年都把节目内容选在当年最重要的事情上,有利于增强教育的实效性。
央视综合频道总监钱伟介绍说,今年的《开学第一课》节目以“英雄不朽”为主题,选取见证人、见证人、研究者讲述抗日战争的历史,让孩子们充分感受历史的厚度和温度。
今年的《开学第一课》分四章:“爱国、勇敢、团结、自强”。表演艺术家秦毅,八路军左权将军的女儿,南京大屠杀幸存者夏淑琴,被邀请讲述中国人民捍卫国家独立和自由,捍卫国家主权和尊严的艰难历程,教育年轻人抗日战争的历史和精神。29名抗日战争老兵被特别邀请参加该节目。
《开学第一课》 开播tfboys加盟致敬英雄不朽250字
9月4日晚20:00,央视年度大型公益节目《开学第一课》正式开播。由于2015年恰逢中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,今年的《开学第一课》以“英雄不朽”为主题,重点讲述“爱国”、“勇敢”、“团结”、“自强”四个章节,让人们通过一个个讲述英雄的真实故事,共同记住那段难忘的历史。
据了解,从2008年开始,教育部就与央视紧密合作,每年新学年开始时推出《开学第一课》。这个节目是根据中小学生的特点设计的,通过潜移默化的培养,有利于增强教育的针对性;每年都把节目内容选在当年最重要的事情上,有利于增强教育的实效性。
现在《开学第一课》已经和全国的中小学生一起度过了八个新学年。在这一季的节目中,第一章将集中讲述国歌的故事,由93岁的艺术家秦毅讲述。秦毅老师不仅会重现国歌中描述的真实战斗,还会揭示自己与国歌之间的“特殊缘分”。此外,节目还邀请了35位亲身经历过抗日战争的老人作为贵宾出席。他们作为士兵、艺术家、儿童团员等度过了那些年。现在最小的85岁,最大的98岁。《开学第一课》将以一种“拯救”的姿态,尽可能向这些英雄老人致敬。
《开学第一课》 开播tfboys加盟致敬英雄不朽250字
今年的《开学第一课》正好是儿子上小学后的第一节课。这样的教训对于在温室里长大的孩子来说尤其必要。
当艰难困苦渐行渐远,当吃饱穿暖对孩子不再有吸引力时,我们的孩子可能会过于沉迷于甜蜜而失去斗志,过于柔弱娇嫩而经不起风雨的洗礼。特别可怕的是,他们觉得一切都会为他们准备好,美好的生活注定了。他们没有危机感,没有忧患意识,没有梦想,不愿意为实现梦想而努力。
有时候,我们想提醒孩子面对严峻的竞争和挑战,变得更坚强、更勇敢,多想想集体,多想想国家,但又不知道从何下手,怕我们的描述过于粗糙,给孩子幼小的心灵留下阴影。
今年的《开学第一课》很好的帮我们解决了这个问题。本节课以纪念抗日战争胜利70周年为主题,向英雄们致敬。主持阵容强大,节目多样,既庄重又活泼;既让孩子第一次接触到赵一曼、左权、聂耳等革命前辈的事迹,又用激昂的歌曲、精彩的特技、优雅的舞蹈引导孩子思考爱国、勇敢、团结、自强。
90分钟的节目信息丰富。就像一次次播种,播下国家兴衰的种子,播下每个人的责任,播下不怕困难勇于承担责任的种子,播下互信、团结、合作的种子,播下建设祖国、自强不息的种子。我们有理由相信,如果父母和老师细心呵护这些正能量的种子,孩子一定会带着正能量走在路上,成长为社会的栋梁,同心同德,共建中国梦。