如果一个孩子长大了,他必须和他的母亲说再见。牛马有脚,鸟有翅膀,植物如何旅行?
豌豆妈妈已经准备好了。你看,当豌豆成熟时,在阳光的照射下,豆荚慢慢失去水分,直到表面的水分完全蒸发并爆裂。这时,豆荚里的豌豆会像炮弹一样射向远方。就这样,豌豆宝宝离开了妈妈的怀抱,在广阔的田野里茁壮成长。
嘿,那是什么植物?我忍不住上前仔细观看。啊!原来是蒲公英。蒲公英有白色、天蓝色、卡其色和紫色。他们真的是五颜六色,五颜六色。据我妈妈说,蒲公英是一种通过风传播种子的草本植物。风姑娘一吹,这些可爱的绒球就乘着降落伞,回到世界各地的家。他们传播种子的方式真的很有趣!
就在我看不见的时候,突然,一缕柳絮飘到了我的面前。我指着柳絮问我妈:“这是柳树孩子吗?”母亲说:“柳絮是柳树种子上附着的毛。千万别把它当花看!”原来柳树是靠飞柳絮把种子播撒到很远的地方定居下来的,和蒲公英一样。
植物母亲有很多方法。不信你仔细观察。那里知识太多,粗心的孩子不会知道的!