近日,“嫦娥五号”以圆满成功的姿态交上了一份完美的答卷。
五号任务创造了五个中国第一,一个是地外物体的采样和包装;二是地外天体上的点火起飞和精确轨道;三是月球轨道无人交会对接和样品转移;第四是携带月球样本,以接近第二宇宙速度返回;第五,建立我国月球样品的储存、分析和研究体系。所以,让我带大家回到嫦娥五号发射的英勇表现。
“五,四,三,二,一,点火起飞!”屏幕上,文昌发射中心控制室传来阵阵欢呼声。嫦娥五号要飞向月球了!
快看!几道蓝色的火焰喷射而出,将嫦娥托起升上天空。一团团白烟滚滚而来,像波浪一样向我们扑来!白雾渐渐消散,嫦娥五号打破了宁静的夜空,像金色的太阳一样升起,像绚丽的霞光一样劈夜,像火龙一样跃起。它象征着光明,维系着全国人民的殷切希望。
记者们拿着相机,闪着灯,他们争先恐后地记录这个激动人心的时刻。学生们看视频的时候都掉了下巴,发出惊叹的声音。
嫦娥五号长7.23米,宽4.5米。它由轨道器、着陆器、升降器和返回器组成。嫦娥五号在点火后仅2200秒就到达预定轨道。它要执行一项艰巨的任务,那就是“返航”,也就是实现“盘旋、坠落、返航”三步目标后自动从月球返回。这不仅反映了中国的科技水平,也显示了中国的经济实力。
虽然我还是个小学生,但我想向中国航天员学习,在日常生活和学习中弘扬中国航天精神,让自己变得更好,长大后为国家和社会做出应有的贡献。