欢乐中国年作文1300字-小学二年级作文
等待,等待,等待,最后等待一年的最后一天,——除夕,也就是除夕。充满欢乐和温暖的春节,是中国人心中永不放弃的象征。在这一天,全世界的中国人都会过得很开心。
祖先崇拜
今天早上,我一起床就听到厨房里的锅碗瓢盆在唱交响乐。原来爸爸在杀鸡,准备祭祖。我赶紧冲上来祭祖。首先,我放一只鸡,一大块猪肉,两碗米饭的时候,爸爸特意跟我说:“女儿,你舀饭的时候需要勺子,不要加勺子,只有活人才能加勺子,记住。”我点点头。舀完一顿,就烧三根香,两根蜡烛。然后,我的家人先后向我们的祖先表达了三个敬意,请他们祝福我们家幸福安康,团圆和睦,祝福我的学习进步。
把“福”字倒过来,换上门联
祭祖结束后,我们开始糊“福”字,改门联。首先先贴门联,贴在每个房间的门上。然后,贴上了“傅”二字。因为我不够高,我妈贴的。我妈跟我说:“傅这个字一定要反贴。谁见了,就说它倒了,叫别人说‘伏到了’这吉祥话,就说明它到了。”我点点头,原来新年伊始我所期待的是“春光满满”。
吃年夜饭
全家人换上新衣服后,去奶奶家准备年夜饭。吃饭的时候,一张桌子摆满了丰盛的菜肴。不过这几年全家团聚了,围坐在桌旁,吃着团圆饭,享受着整桌人精彩的看着写着,享受着欢乐的气氛。桌子上有大盘子、冷盆、炒菜和小吃有两样东西缺一不可,一是火锅,二是鱼。火锅滚烫,热气腾腾,温热闷热,说明它在蓬勃发展;有鸡有鱼。鸡与“吉”谐音,鱼与“于”谐音,象征“吉祥有余”,也表示“年年有余”。还有萝卜,俗称菜头,祝好色头;龙虾和炸鱼相当于油炸食品,祝家人过上“油中带火”的富足生活。桌上有羊肉,寓意“吉祥”“祥和”;还有生菜,意思是“有赚钱的好办法”;最后,还有一碗饺子,愿未来的日子甜而圆。
压岁钱(长辈给孩子的农历新年礼物)
“新年快乐,新年快乐!”吃团圆饭后,孩子会留在长辈身边,等他们发压岁钱。祝爸爸妈妈事业有成,恭喜发财,取出包裹。爸爸妈妈笑了。他们祝我学习进步。我笑了笑,收下了压岁钱。祝奶奶身体健康,幸福快乐。奶奶祝我健康成长,我满意地接过压岁钱人们把压岁钱作为新年一切顺利的标志。