“小猪”是爸爸在我7岁生日时送给我的生日礼物。其实就是个存钱罐。
“小猪”是陶瓷做的,额头上有一对小耳朵,粉鼻子上有两个大鼻孔,嘴角翘起,像是在对你傻笑,除了尾巴是白色的,其他地方都是粉色的。
我经常把零花钱放在“小猪”身上,很少花。
有一次,我看到学校对面有个卖糖葫芦的小贩。我想吃糖葫芦,但是我妈妈没有给我买。回到家,我从心爱的“小猪”手里掏出一元硬币,心想很快就能吃到糖葫芦了。我很开心。我把小猪放回去的时候,发现小猪的小黑眼睛正盯着我,好像在说:“小主人,你不能乱花钱。你花钱的时候有没有想过,贫困山区的孩子经常挨饿,从来没有吃过一顿好饭,有的上不了学,你白白花一块钱解决你的问题?你觉得值得吗?”是的,贫困山区的孩子多可怜啊!然而,我浪费金钱来满足我的渴望。想到这,我羞愧得把钱放回了“小猪”身上。
从此,我不再浪费钱,而是把钱存起来,准备捐给“希望工程”,让贫困山区的孩子不再挨饿,不再辍学。
我喜欢我的“小猪”。是“小猪”让我懂得勤俭节约。