每个人都可以是雷锋作文1100字-小学二年级作文
每个人都可以成为雷锋
关于阅读——中《雷锋的故事》的思考
234班曾英波
寒假期间,我怀着无比崇敬的心情读完了《雷锋的故事》这本书。雷锋阳光、快乐、勇敢、诚实、好学、感恩社会的生动形象深深地感染和激励着我,让我觉得自己就像整个寒冬中的春风。
“我要好好学习,做个好孩子,将来回馈祖国。”雷锋很小的时候就特别爱学习。七岁那年,的父母双亡,冯只能靠打柴为生。十岁时,家乡解放了,他开始上学。雷锋非常珍惜这个来之不易的机会,所以他上课认真听讲,认真记笔记,业余时间不断复习功课。他不仅自己努力学习,而且用这种精神影响和激励别人。参加工作后,雷锋在几所学校担任校外辅导员。他曾经和蔼地对孩子们说:“照顾它不好。你在学校读书很开心”。是的,雷锋把学习当成一种快乐和享受,充分利用一切可以利用的时间努力学习。现在我们的学习条件不错,校园宽敞漂亮,教室宽敞明亮,多媒体也有配备。但是也有同学不是说学习太辛苦就是没有时间学习,总是对学习三心二意。其实苦难只是一种偏见,古人至今还知道“师海无涯造舟”的道理。这种痛苦只是一种艰难,而不是痛苦。时间不是问题,关键在于你愿不愿意学习,会不会挤出时间。鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水。只要你肯挤,总有办法的。”所以,向雷锋学习,要珍惜时间,热爱学习,把学习当成一种责任和享受!
雷锋不仅勤奋好学,而且善于团结,注重从小事做起。他在日记中写道:“螺丝钉虽小,但作用不可估量。我愿永远做个螺丝钉。”作为一个小学生,在班级和学校的大家庭里,也要学习雷锋的“螺丝钉”精神,为这个大家庭做出自己的贡献。这种力量可能很小,但有时效果很大。例如,在团体体操和团体歌唱比赛中,一个不规则的动作和一首跑调的歌词可能会让我们在孙山出名和失败。只有当集体的每个“螺丝钉”团结在一起,发挥自己的“微小”作用,才能赢得最终的胜利。
“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。”这是雷锋一生的光辉写照。他上班的时候,总是把最苦、最累、最危险的东西留给自己;对待同事朋友总是那么真诚热情,不求回报。他的一生,就像他自己说的,我活着只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。在生活中,弘扬雷锋精神,要践行,要帮助他人,要善待他人,要感恩社会,这样才能在互动的真诚中得到他人的帮助和尊重,感受到真正的快乐。
热爱学习,团结友爱,感恩社会,快乐生活。从我做起,从小事做起。其实我们每一个孩子都可以成为新时代的小雷锋。