“学习雷锋好榜样,忠于革命,最后忠于党,爱恨分明,不忘根……”每当听到这首熟悉的歌,我都会佩服雷锋叔叔助人为乐、默默奉献的精神。
最近看了电影《雷锋》,让我更加佩服雷锋叔叔一点。这部电影主要讲述了雷锋一生默默奉献帮助他人的故事。他因公殉职。
但是,有一个场景是固定在我脑海里的,我无法抹去。有一次,雷锋去看医生。不幸的是,他在半路上,雨下得很大。他看到一个老奶奶抱着一个三岁的孩子往几十里外的一个村子走去,很艰难。雷锋决定送他们。路上,雨越下越大,泥水溅到了雷锋的下半身。他在斜坡上的时候,雷锋一只手把孩子背在背上,另一只手在松软的斜坡上挖了一条平坦的路,让跟在他后面的阿姨可以走得更好。但是在把阿姨和孩子送到目的地后,雷锋一言不发地消失在风暴中。雷锋叔叔默默奉献的精神值得学习!
雷锋叔叔只是一个普通的汽车兵,但他在平凡的工作中取得了非凡的成就。他不以损人利己为己任,全心全意为人民服务。他事事服从党的安排。不管他处于什么地位,他总是说:“革命需要我烧炭,所以我要当张思德;革命需要我堵住漏洞,我就是黄继光。”这个简单的话语,充分体现了一个服从党的一切安排的革命军人的崇高品质。
雷锋叔叔虽然离开我们快50年了,但他的优秀品质一直影响着一代又一代的中国人。以去年的一件事为例。2011年7月2日下午,杭州某居民楼9楼一名两岁女孩妞妞突然坠楼。这时,吴菊萍毫不犹豫地踢掉高跟鞋,伸出手奇迹般地接住妞妞。后来我想:吴菊萍和妞妞从来没有见过面。是什么让吴菊萍这么做的?答案是:爱。不顾自身危险,救了妞妞。她不是我们现代生活的雷锋吗?
雷锋本人曾经说过:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我想把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。
我们的同学不应该像雷锋吗?雷锋精神代代相传。让我们从身边的小事做起:关心受伤的同学,帮助爷爷奶奶过马路,给老人让座……让我们一起努力做一个平凡的小雷锋!“学雷锋好榜样,忠于革命,最后当党……”熟悉的歌声又在我耳边响起.