执着是理想的升华和永恒作文700字-小学二年级作文
毅力是理想的升华和永恒
人生是很短的一段时间,人就是为了这段时间而活的。生活中需要一种执着的精神吗?
既然是执着,为什么要区分高低?只要你坚持,世界就会永远成长。鲁迅先生称赞第一个吃螃蟹的人是勇士,为人类找到了一种美味,是一种毅力;达尔文周游世界,创立进化论,也是一种坚持;飞人乔丹为了球场上的一个球,孜孜不倦的和裁判在一起,最终赢得了比赛,更加执着。毅力有大有小,但只要你坚持新事物,坚持真理,无论谁是棋子,谁是皇后,都是平等的遗民。对他们来说,坚持总是会得到鼓励的微笑。他们的精神会超越身份、地位、时空而传承下去。毅力不是贪婪,不能玷污;毅力不是勋章,不能随便宣传;毅力不是弹簧,它可以随意弯曲拉伸,随意扭曲。要追求,就要追求深远,永恒,广阔。野心、贪婪、自私和毅力永远是不可能的。
因为西西弗斯触犯了神灵,神灵惩罚他把巨石推到山顶,又因为他自身的重量,巨石总是滚下来,西西弗斯只好下山,再推上去。众神觉得没有比这种机械的重复无休止的劳动更严厉的惩罚了。而西西弗斯则孜孜不倦地用每一个坚实的足迹书写着自己不懈的追求和充实的人生。这个神话故事已经成为坚持和价值精神的象征。毅力就是这样一种勤奋的跋涉,一种冷漠的心态,一种刻板的精神气质,一种超然物外的节操。
草可以在一千磅的巨石下伸出头来,因为它心中有一个坚定的信念。千钧一发之际,一根头发被压得很重,没有断。在余华的作品《活着》中,主人公傅贵因为赌博失去了家族世代留下的全部家产,因为这激怒了父亲,家人纷纷离开他,让他孤独地度过余生,只留下一个老傅贵和一只老牛在阳光下回忆。他不是因为这个而下去的,但他心里总报着一个愿望,那就是给家人幸福!
欣赏坚持,品味生活。如果说软弱是人生的悲哀和无奈,逃避是意志的沉沦和丧失,那么坚持就是理想的升华和永恒。