很多人认为追逐梦想的旅程是枯燥和不光彩的,因为我们还没有取得成功,所以我们不能让人看到我们成功后的辉煌。事实上,梦想的追求是昂贵的!一旦坚持下来,追求的过程也能让人肃然起敬,比如郑亚博妈妈郑的故事。她是个普通的加油工,儿子自闭。为了开发自己的智力,郑的母亲看视频自学钢琴,然后不间断地给儿子弹了11年。现在,曾经不会说话的郑母子,已经能自己弹琴唱歌了,上的是普通小学六年级,——。这不就是梦想和坚持的奇迹吗?事实上,很多客人来到《开学第一课》,他们的故事也很感人,比如罗田县的农村教师方。她虽然这么年轻,却多次被县乡评为“优秀班主任”、“师德楷模”、“优秀教师”。方老师是当代教师的楷模。她对学生的执着,对梦想的执着,也让我们佩服她。看了《开学第一课》,明白了成功是由梦想组成的。坚持自己的梦想,不仅可以实现自己以前无法想象的愿望,还可以证明自己的价值,让我们找到自己,找到人生的意义。每个人都有梦想,每个梦想都要靠自己的努力去实现。