这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的。
照片中的小男孩正在为此哭泣。他的身边全是碎砖碎瓦,头上有座立交桥。掉下来的时候,几块木板掉下来,很有可能砸到小男孩。在这里,上海火车站上演了一场难以想象的悲剧。这个孩子的父母在哪里?
也许,他的父母是为了拯救这个鲜活的生命而死的。有可能当时小男孩正偎依在妈妈的怀里,玩着爸爸给他买的小飞机,听到飞机上天的声音他很开心。但是他不知道危险正在向他们逼近。“哒哒哒——”几架挂着日本国旗的飞机在天上飞着,小男孩的父母紧紧地拥抱着小男孩,担心如果不小心,可爱的孩子们会失去宝贵的生命。他们很快上了火车。火车开动的那一刻,几枚炸弹从飞机上落下,在新开的火车上爆炸。只听到砰的一声巨响。原本繁华的上海火车站突然消失,空气中弥漫着战争的硝烟。爆炸的一瞬间,小男孩被炸出了火车,他的父母一直喊着他的名字。但是声音越来越小,然后,我听不见了,只有小男孩的哭声传来。
这个可怜的孩子,这么小,就失去了家人。收养他的记者应该让他知道日本人是如何残忍地杀害我们的亲人和同胞的,也应该告诉他日本人从飞机上扔炸弹伤害他父母的事情。最重要的是让他好好学习,保卫祖国。