为什么要在冬天植树
我妈妈在一个山村长大。到处都是树,风景自然而美丽。
记得我六岁的时候,妈妈带我回老家过年。刚刚下了大雪,天气很冷。气温可能在零下十多度。我们一下火车,就看到了白色的地面。
我叔叔来火车站接我们回家。路上看到几个林业工人在路边坚硬的冻土上挖洞。洞旁有几棵两米多高的松树。我心里知道他们准备在这里种树。当时虽然还年轻,但是感觉很奇怪。他们为什么在冬天种树?应该是春天种的!我很不解的问舅舅。我叔叔告诉我,如果在这个季节种树,树会活得很容易,成活率很高。我对他的话越来越感兴趣。我问他为什么这个季节种树容易活,成活率高。大叔说:“很多地方的人总是喜欢按照人的思维来安排树木,选择在春秋两季种树。其实这两个季节树木的成活率并不高,也就是说,人年年种树是常事,树年年枯死也是常事。但是,这个山村的人们爱护树木,尊重树木,视树木为朋友,为对话而生。人晚上需要睡觉,有些动物冬天需要睡觉。所以这里的人会选择悄悄从这个地方把树挖出来,睡觉的时候搬到另一个地方。事实证明,这样种树的成活率可以达到100%。”
叔叔见我还是不明白,就说:“树到了春天醒来,发现换了地方,根都扎进脚下的土里了,没理由不好好活着。”
一路上,我听着舅舅的解释。现在回忆起来就像听了一个冬天的童话。当我有时间的时候,我必须回去看看长成的松树。我觉得人不能把它们当成没有知觉的植物。“沉睡的生命”是这个时候最恰当的称呼。
突然觉得这些林场的工人真可爱。树也是生命,已经被很多人忽略了。他们一直坚持这一事实,与树木站在平等的地位上爱它们,尊重它们。
也许,这种对生命的尊重和热爱,不仅仅是树木的幸运,更是我们自己的福气。
如果世界上每个人都把树当朋友,像尊重长辈一样尊重树,那就值得我们反思。难道我们不应该更加小心吗?对待自己的亲人朋友。难道不应该多体谅一下吗?懂得尊重生命的人,会珍惜身边的人,珍惜身边的一切。
我觉得动物和植物都有感情。如果我们有意无意的伤害了他们,折断了他们的枝叶,他们会很痛苦,很难过。如果我们多关注它们,多给它们浇水施肥,它们会很感激我们的。
一阵微风吹过,树木轻轻摇摆,仿佛在嘲笑我们,感谢我们。
此时此刻,我在想,如果我们都像我们所爱的人一样热爱树木和环境。懂得关爱每一个弱小的生命,我们会得到大自然无尽的馈赠。
这样,我们的世界会更好。
冬天是什么
冬天是雪花。带我们去天空,
鸟瞰整个地球所有美丽的冬季风景。
冬天是什么?
冬天是火炉。仰望火焰,
抬头看看圣诞烟火。
冬天是什么?
冬天就在我们身边。不信,你看,
腊梅、雪和冬衣。
这是冬天,
我们熟悉的冬天
啊,冬姑娘好漂亮!