绿孔雀作文800字-小学二年级作文
绿孔雀是孔雀中最珍贵的物种,数量极其稀少,因此被列为中国一级保护动物。它的繁殖和孵化对环境、温度和时间有较高的要求;孵化需要更长时间。近年来,绿孔雀赖以生存的季雨林和常绿季雨林生态环境遭到破坏,数量逐渐减少。目前我国只有云南和藏东南有绿色孔雀,其中云南只有1000多只,藏东南不足100只。
绿孔雀是最大的野鸡,重7000-8000克。雄性约140厘米长,雌性约100厘米长。雄鸟的羽毛是绿松石和蓝绿色的,它的下背部有铜光泽。头顶有一簇直立的羽冠。尾巴上的羽毛延伸成尾屏,可达1米多,约100片,有紫、黄、蓝、绿组成的眼状斑纹,形成孔雀特有的尾屏。屏幕一打开,极其华丽耀眼。
雄鸟尾巴长,头部冠羽直立,颈、上背、胸绿色有光泽,尾巴上覆有带亮眼斑的羽毛,形成尾屏。雌性的羽毛颜色主要是褐色,带有绿色光泽。无尾屏。虹膜-红棕色;嘴部角质色;脚-深灰色。雌鸟没有长尾巴,色彩没有雄鸟丰富,下半身接近白色。
绿孔雀往往一公几母,35只孔雀小群体活动。清晨,乌云密布,孔雀悄悄走到河边,先打水,修剪羽毛,打扮一番,然后成群结队地去树林里觅食。中午,阳光强烈时,他们躲在阴凉处休息。几个小时后,我出来找吃的。他们直到黄昏才飞回树林,躲在茂密的枝叶中睡觉。居住在河边低山的林地和灌木丛。公的表演很精彩,向母的炫耀开尾屏。失去知觉时,站在栖木上发出响亮的长号般的叫声。
捕食:
通常,我们在草丛中寻找种子和浆果。我们还吃米饭、嫩芽和幼苗,有时我们在河边抓昆虫、蜥蜴和青蛙。用结实的嘴直接啄或者用脚在地上挠然后用嘴啄。它主要吃蘑菇、浆果、谷物种子和草籽,也吃昆虫、青蛙和蜥蜴。
绿孔雀主要栖息在海拔2000米以下的热带、亚热带常绿阔叶林和混交林中,特别是稀疏的森林草原、河岸或边缘丛林,以及森林草原和开阔地带。经常一个人行动,成双成对或者小团体。擅长跑步,不擅长飞行。要警醒,夜间要住在树上。食性杂,主要是川梨、黄泡等植物的果实、幼叶、嫩芽,以及昆虫、蚯蚓、蜥蜴、青蛙等动物性食物,也在农田附近觅食农作物。栖息于热带、亚热带地区,海拔2000米以下的河谷,疏林、竹林、灌丛附近的开阔地带。