松鼠和松鸡作文400字-小学二年级作文
看到松鼠忙着收集核桃、松子和蘑菇,松鸡忍不住说:“朋友!你爸爸。妈妈给你留了这么多好吃的,你为什么这么忙?
“父母留下的东西总有一天会被吃掉的。”松鼠说:“我要自己储存食物,不敢偷懒,不然会饿死。”
松鸡“格格”笑了,松鼠乐不可支,说他的生活很自然,很舒服。松鸡对食物总是很挑剔。再好的水果,也是这里刺几下,那里啄几下,扔到一边不理;许多水果都被它糟蹋了。松鸡不仅不感到心痛,还骄傲地宣称:“这是我的福气,松鼠可怜的生活,不想碰它。”
不久之后,又下了几次大雨,森林里的野果被冲走了,很难找到食物充饥。
黄昏时分,松鼠冒雨采完蘑菇回来了。我看见一只鸟挂在储藏室外面的树洞里。我走近一看,是一只松鸡。
原来松鸡饿了,松鼠不在家的时候就把头伸进洞里吃了。他啄得太狠,嘴里的食物太多,咽不下喉咙,头也抽不出来,就被活活卡在洞里。
这则寓言告诉我们,我们不能依靠别人做任何事情,否则可能会发生不该发生的邪恶。