有一天,小山雀在天上飞,看见小松鼠在高高的树上摘松果。小松鼠上蹿下跳,快得令人羡慕。小山雀飞过来说:“小松鼠,我可以向你学习技能吗?”小松鼠说:“好啊,我们一起学!”小山雀一学就会从树上掉下来。
第二天,他悄悄地回家了。当他来到门口时,他看到鹅在蓝天上自由飞翔。大雁像飞机一样,一会儿飞向天空,一会儿飞向地面。“我可以和你一起学飞吗?”大雁说:“好啊,我们开始向前飞吧!”当它们飞过山丘、山脉、河流、海洋和溪流时,小山雀累了,不想再飞了。
它看到一只扁嘴的小鸭子,发出“嘎嘎”的声音,好像在找吃的。“我可以和你一起学游泳吗?”小妮子说。小鸭说:“是的,让我们开始吧。”当山雀跳进水里时,它们大叫:“救命,救命!我不会游泳。”幸运的是,小鸭子救了他的命,把他送回家了!第三天,小妮子醒了,哭着对妈妈说:“我什么都没学到。”母亲耐心地说:“做事不能半心半意。如果你选择了一种天赋,只要你坚持下去,你就能做好每一件事。”