慢慢打开思想光盘,放在光盘上。动人的阳光照耀着,照耀着.
黑白画面的场景沉重而严肃,往事在黑白之间缓缓流淌.
突然,我的心颤抖了,一幅充满阳光的画面出现在我眼前.
去年夏天,我上山去看我在林场护林的表弟。这里不仅有大片的绿色森林、广阔的草原和清澈的溪流,还有野生动物的天堂————活泼可爱的小松鼠和兔子、机警的海狸、狡猾的黄鼠狼和各种小动物。然而,那是一个深深印在我记忆中的美丽的小木屋,木屋前挂着一个非常醒目的木牌“山东饺子”。
几乎每天哥哥都带我去小木屋吃饺子。不知道是山里的水和肉好,还是山东大妈的手艺好。那里的饺子特别好吃,有很多吃饺子的客人,包括运木材的司机、来访的游客、护林员和伐木工人.
过了很久,我发现了一个很奇怪的现象。不管木屋生意好不好,不管刮风下雨,总有20多个伐木工来吃饺子.
在我的质问下,我哥哥告诉我.
二十年前,二十六个伐木工人来了。虽然他们来自世界各地,但他们像一个大家庭一样团结在一起,生活和工作非常幸福.
雷雨天,一根烂木头掉了下来,砸碎了底下一个山东人。他匆匆度过了短暂的一生.
追悼会举行时,他的妻子和孩子来自山东,二十五个工人和他们默默地送走了这个山东人.
当妻子决定离开这里的时候,队长劝她:“留下吧,你回老家带孩子太辛苦了。不妨在桥头小木屋开个饺子馆。还有困难和我们的兄弟。”
从那天起,饺子的生意就特别好。不管发生什么,至少有25个顾客来吃饺子.
直到有一天,船长不幸病死。临死前拉着儿子的手说:“你接手后,每天去饺子店吃一碗饺子。”也就是那一天,山东大妈明白了.
二十年过去了,木屋装修了好几次。当年很多工人都退休了,每个接班人都牢牢记住了父母的承诺.
姑姑的儿子已经大学毕业,在南方取得了巨大的成就。几年前我回来接他妈妈,山东阿姨说:“这片森林养育了我们,我不能离开这里。”
听完之后,我不自觉的流下了情感的眼泪.
这件事深深震撼了我的心。让我明白了浓缩友谊的真谛。它是如此神圣,以至于成为我生命中温暖的阳光。