路边的感动作文900字-初中初一作文
出了学校,一阵冷风夹杂着灰尘卷了上来,空气中夹杂着难闻的汽油味。我应该快乐,但我不能快乐。一路上我一直在思考,思考时间是如何以一种意想不到的速度从我身边溜走的,思考着刚才化学课上老师讲的“极限法”;想着下周的数学考试,不知道怎么办?烦恼、抑郁、无助压抑着自己。连天气都不好看。下午的太阳还在照耀,但是现在朦胧了很多。太阳是想隐藏自己的光芒还是被迫被厚厚的云层遮住?我不知道,继续走。
一股冷风又“偷袭”过来了,这次成功了,从我尚未“封死”的领口钻了进去,好冷!
在干净的路上,前面有一个“物体”。不,不是像“对象”,而是像乞丐,因为她的“打扮”真的让人相信她的身份。远远地,我看见她坐在路边的花草篱笆旁,低着头,在想她在干什么。(这也是我看不清的错。我当时没有我的“眼睛助手”。)突然想起来刚买完烧饼口袋里还塞着几毛钱,就顺手摸了一下,准备从她身边经过的时候像硬币一样扔进了她的器皿里。
当我离她只有2米的时候,我体会到了一个“道理”:我面前的这个60多岁的老人,不是乞丐。如果你问我为什么,那么她朦胧却认真执着的眼神可以告诉你,她手里的针,细细的线可以告诉你,鞋垫可以告诉你,她脚边的那篮新做的鞋垫可以告诉你,她不是乞丐,而是亲手养活自己的劳动者。
我很欣慰,也很感动,因为贫穷没能让这个世界再失去一个人。我见过许多各种各样的乞丐。他们有的残疾,有的年老体弱,但也有坚强的年轻人。当他们因为穷困潦倒而无法谋生时,他们不知道如何靠自己创造财富。相反,他们走上街头,放弃尊严,磕头下跪,以换取同情和财富。
我手里的那几毛钱,一直牢牢的握在手中。我没有按计划把它扔进乞讨容器,而是把它放在老人的篮子里。老人感激地递给我一双鞋垫。虽然那几毛钱远不如我要的,但从老人脸上的喜悦可以看出,来之不易的几毛钱远比乞丐更珍贵、更重要,因为钱凝聚了老人的辛勤汗水。
云没了,太阳又出来了。冬天的太阳虽然离我们很远,但柔和的光线足以驱散我心中的“阴霾”。我回头看着这位可敬的老人。她全神贯注于繁重的工作。温暖的阳光斜照在她身上。她仍然静静地、平静地坐在喧闹城市的一个安静的角落里.