记得五六岁的时候,看到设计师为模特设计发型的场景。觉得新奇,想尝试为别人设计发型。今天下午,爷爷在阳台晒太阳。爷爷的发型很奇怪。他的头前有一束扁平的梳理过的头发,可以垂到耳朵。爷爷的“长”发勾起了我的“梦”。所以,我要给爷爷设计一个新发型,他肯定会夸我的。
奶奶干活的时候,我从房间里拿出一把木梳子和两条橡皮筋,蹑手蹑脚地走进阳台。我用手把爷爷的头发轻轻放下,然后用木梳慢慢梳出来。然后我把红色的橡皮筋绑在爷爷的辫子顶上。当时我爷爷就皱起眉头,好像是因为我太绷了,准备睁开眼睛。我该怎么办?我想给爷爷一个惊喜。突然,我灵机一动,轻轻抚摸着爷爷的头,哼着舒伯特的《摇篮曲》:“睡吧,吐吧,亲爱的爷爷……”过了一会儿,爷爷开始打呼噜了。啊,我好像真的成了妈妈,把孩子哄睡着了!我不想再想了,赶紧扎头发吧。然后,我开始给爷爷玩“鼓鼓”(就是让头发鼓鼓的),这样更漂亮。我把爷爷的头发左右交叉,最后拿起绿色的橡皮筋扎了下来。绑在中间的时候,爷爷又醒了。就在我急得像热锅上的蚂蚁的时候,突然看到小桌子上有一本故事书,就假装在看。爷爷转头看着我,又睡着了。我赶紧过来把剩下的绑好,基本设计完成了。但是我爷爷的辫子总是翘着,像翘着头的公鸡,压不下来,拉不下来。就在我一筹莫展的时候,突然想到成年人经常用发胶来固定发型。发胶?嘿,这不就像胶水一样吗?我蹑手蹑脚地走进房间,拿出胶水,均匀地涂在爷爷的辫子上。
是的,成功了!爷爷真的成了“美男子”。仿佛年轻了二十岁,心里比喝蜂蜜还甜。我赶紧叫醒爷爷,把他拉到镜子前,为他的“英雄姿态”鼓掌。“爷爷,我们走吧?发型好看!”我骄傲地问。爷爷的嘴比碗还大。“不好看,不好看!迅速地拉下来!”
现在再想想,不得不承认爷爷是对的。那真是个糟糕的发型。我的童年就要过去了。我不禁问自己:燕子去了,还会再来;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有时间再开。为什么我们的童年一去不复返了?