梁启超的故事作文1000字-初中初一作文
梁启超小时候聪明伶俐,他的祖父闫亮非常喜欢他。梁启超五岁开始读《四书》和《五经》。“八岁时,他作为一名作家学习,九岁时,他能写几千字。”12岁考上状元,被老乡们称为“神童”。“神童”梁启超的很多故事,都在当地民间流传。
“有人在平地上,看着我爬梯子”
有一天,梁启超爬上竹梯玩。祖父怕自己有危险,看着梁启超大叫:“趴下,趴下!它会杀了你……”梁启超见祖父如此匆忙,甚至还爬了一级。他还脱口而出两句:“有人在平地上,看我爬梯子。”爷爷忍不住笑了,觉得自己可爱的孙子不一般。
“挂在厅前的镜子,大人眼尖。”
梁启超十岁时,随父入城,夜宿李家。李家正厅对面有个杏园。第二天早上梁启超起床,去杏园玩。然而,当他看到朵朵杏花争艳,非常可爱时,他摘了几朵。突然听到由远及近的脚步声,原来是父亲和李秀来了。梁启超赶紧把杏花藏在袖子里,父亲还是看见了。父亲不好意思在朋友面前责备儿子,就以对联的形式惩罚他。父亲唱上联:“花笼袖,少年藏春光。”梁启超抬头一想,瞥见对面厅檐上挂着“挡邪”的大镜子,即念下一联:“厅前挂镜,大人可观秋。”李拍了拍手道:“让老太太也考考好的,‘推小车出陌生人’,怎么样?”梁启超当即当面质问他:“骑马入长安。”“好,好!”连连称赞李。在欢乐的气氛中,父亲放过了梁启超的过错。
“饮茶送水给龙,写狗,耙田”
一天,一位客人来到梁启超家,正在大厅里和他父亲谈话。梁启超从外面进来,满头大汗。他从茶几上提起茶壶,倒了一大碗冷开水,却被客人拦住了。“齐超,过来。”客人说:“我知道你知道很多单词。我来考考你。”客人看到茶几上的一大张纸,开始写的时候潦草地写了个“龙”字:“念给我听。”梁启超看了一眼,摇摇头。客人们突然大笑起来。梁启超不理他,喝了茶几上那碗凉开水。客人又笑了,说:“喝茶喝水。”梁启超用右衬衫袖子擦了擦嘴,说:“写狗耙田。”梁启超的讥讽让父亲尴尬,正要惩罚他。客人说:“能让儿子回答正确,思维敏捷,太神奇了。”
“我想问天空,天空漫长而寂静。”
梁启超老家新会茶坑村有一座山叫泥子山,山上有一座塔叫泥子塔和凌云塔。梁启超的家乡在泥仔塔脚下。小时候,梁启超经常带着孩子爬凌云塔看风景。有一天,梁启超给他的祖父写了一首诗。诗中是这样说的:“登凌云塔,便引四柱,黄昏登凌云塔,天下渐昏。”