第一次上初一的作文
还记得王维的《九月九日忆山东兄弟》:“一个人在异乡的陌生人,每逢佳节,思念亲人。”我是外国人。虽然我在南京的6年职业生涯冲淡了我对家乡无尽的思念,但没有父母,我永远无法接受中秋节。
我6岁的时候,父亲搬到苏州工作,我们家相隔很远。那一刻,我泪流满面,勉强接受了。从那以后,家里又加了一条不成文的规定:每周去一次苏州。我还是很开心。
7岁的中秋节是23号,我的生日也是23号。但那一天,我第一次尝到了担心的酸味,也第一次尝到了被挽回的喜悦。
第一次有百感交集,很勉强,但只能默默接受。
那天,月,不亮。夜幕降临时,天上的月亮出现在云层中,冰冷的月光映出黑色的菊花。楼道里空无一人,父亲似乎换了卦。他只是发了几条“路上”或者“路滑,快回家”的短信。
一小时过去了,两小时过去了,三小时过去了.
已经九点了,我再也不能为父亲担心了,就赌气跑下楼。寒风穿透了我的衣服,我不停地打喷嚏;我不知道天上的月亮藏在哪里。只有肆虐的雨滴敲打着柏油路,一个个爆炸。第一次关心,竟然来的这么凶。父亲不会出事的!我突然很担心。哦,我父亲不会有事吧?我一直在担心,不,我在危言耸听!我又这么想了。这两个念头在我脑子里打着架。随着他们的凝结和升华,我有了一种从未有过的感觉:愤怒,难过,难受我拨通了父亲的电话,但那长长的“嘟嘟”声就像一把利剑,在我心里打了个洞。我只是静静地站着,心里为父亲祈祷,眼里噙满了泪水。
第一次在乎,又百感交集,不甘心,却只能含泪诉说。第一次真的很奇怪.
雨渐渐停了。转眼间,月亮已经升起,淡淡的月亮淡淡地挂在天边。父亲还是没有我的消息,我心都碎了。悲伤,后悔,自责,深深的思念和牵挂都涌上心头。我伤心地哭了,泪水浸湿了床单。
再一次,我的心碎了,但只能用哭来表达。第一次,很奇怪。
突然,门外传来一阵脚步声。是父亲!真的是爸爸吗!看,我爸爸手里拿着一个生日蛋糕!“生日快乐!”他笑着说。我尖叫着冲到父亲身边。其他的都没了,除了安心和重逢的喜悦。“雨下这么大,你回来干嘛!”奶奶的“责怪”打破了我的幻想。她笑了,我笑了。
父亲把蛋糕放在桌子上,点燃蜡烛,生日聚会开始了。没有客人,没有装饰品,却纯洁美丽。蜡烛照亮了整个房间,橘黄色的灯光柔和地落在每个人的脸上,我的心顿时暖暖的。父亲弹着吉他音乐,突然,轻柔悠扬的音乐回荡在每个人的耳边。这时,窗外那轮皎洁的月亮出现在我眼前,四周是柔如絮、淡如丝的浮云。月亮向下倾斜,变得明亮,给大地蒙上了一层银纱。一切都是如此安静和美丽。妈妈唱了一首生日歌,奶奶随着旋律拍手。在静谧的月光下,温暖的烛光下,悠扬的吉他声,优美的歌声,有节奏的掌声和深情,我许下了我的愿望。以前的烦恼都忘记了,取而代之的是一连串爽朗的笑声。
彻夜未眠.
“每逢佳节,我都想念我的亲人。”第一次尝到的关心和以前从未有过的快乐涌上心头,随之而来的是第一次的百感交集。第一次,好奇怪!但是,它给了我一种关怀和深情的味道,我会永远记得这陌生的第一次。