今天无聊,只好观察雷雨。透过玻璃向外看,似乎有一道雨帘悬挂在天地之间。风刮得很猛,楼下的树都弯了。我诧异地看着周围的一切,觉得很有意思。
就在我看到外面的花草的时候,我想起我的栀子花在阳台上。它有许多鼓鼓囊囊的芽,其中一些应该即将开放。但是这种天气我的眉毛都锁起来了。
我忧心忡忡地跑到阳台上。不出我所料,几乎所有的芽都被击倒了。我深情地看着打好的花蕾,责怪自己没有早点把花放在家里。
雨越下越大,刮在树叶上。我又看了看栀子花,发现在一片绿叶下,还有一个蓓蕾,还没有被击倒。我想把它移到屋檐下,以免下雨。天放晴了,我把它搬出去,让它顺利打开。但我犹豫了一下,决定看看最后一个花蕾能否创造生命的奇迹。
还在下雨,好像不是故意变小的。他无情地打栀子花,想杀死最后一点生命。看着就心疼。不知道那个蓓蕾能不能勇敢的拒绝死亡,打开它。
蓓蕾似乎想要开放。它畏缩着,打开了第一片花瓣,可怜的那片被从天而降的雨滴打落了。但它没有放弃,继续摊开第二瓣,第三瓣,甚至全部。
我兴奋地大叫,为它克服困难的勇气和决心欢呼。雨停了,潮湿的空气里只有栀子花的香味又长又深。
我不禁在想,每个人都会遇到挫折,或小或大。如果我们每个人都有像栀子花一样勇往直前永不退缩的决心,有什么困难可以阻挡我们前进?可惜很多人遇到挫折,就不假思索的选择了退缩,有的放弃了宝贵的生命。
有时我们真的应该向植物或动物学习,学习我们没有的珍贵的精神。