叠园之旅
曹在的第二天
从好体积的洞里出来。透过石桥和广场,“英台书院”四个大字映入眼帘。下面是一个拱形的石头门和一个高高的石头门槛。我的心情突然从喧嚣中平静下来,仿佛时空在旅行,我来到了美丽的古代环境。
石门内是一块大石碑。上面刻着很多字,石碑的左右两边都有小门。我穿过右边的小门,眼前豁然开朗。它前面有一条小石路。石径左边是一个小鱼塘,右边是一排古色古香的房子。我沿着小石径轻轻溜达,凝视着池中一尊美丽的石像。美女的衣服飘动着,面向水面。两条弯弯的柳眉微微上扬,仿佛在聚精会神地看着水里游来游去的鱼儿。有人说这叫“看英台鱼”。
游泳池边的建筑总是吸引我的注意力。雕梁画栋的门窗和若隐若现的室内陈设让我爱上了它们。快步走进木门,映入眼帘的是一面巨大的《梁祝》像漫画一样的画墙。我走近,忍不住用手揉了揉。原来都刻在板子上了。第一个是留学英国和台湾,伪装成男人,第二个是草桥,最后一个是羽化成蝴蝶。每一个画面都很生动,每一个环,每一个补丁都能清晰的分辨出来。这真是一件美丽的艺术品。
穿过大厅,一个精致的刺绣房间展示在我面前。在中间的左边是一个书柜,里面有一本书和几支笔,还有一把雕刻精美的椅子。桌子旁边有一个小平台,上面有一个琴箱,上面有一架钢琴,后面有一个香炉。墙上到处都是书画,右边一个漂亮的屏风穿过屏风,不知不觉又到了外面。一阵风迎面吹来,树梢的黄叶簌簌落下,真是“落叶成阵”。安静的《梁祝》音乐在我耳边响起,让人沉醉。
随着优美的曲调上下踱步,蜿蜒的小路通向一个小舞台,音乐从那里传来,越剧《十八相送》正在那里上演。观众都欢呼着,称赞着。剧院外是另一个世界。