一进去就迎接我们的是一尊蓝色的雕塑,下面是:辽沈战役,革命烈士,不朽。朱德司令提到的这12个刚健有力的人物。两边是烈士的墓碑,死去的烈士的名字还在我眼前!我不禁感到这是一场多么壮观的战斗!
进入博物馆观看,有两个浮雕,刻有士兵冲锋的场景。走进博物馆仔细观看,在展览栏里看到了很多革命时期遗留下来的东西。比如革命时期,林彪有手枪,有做衣服的缝纫机,有记者的照相机,有英雄的棉袄箱,还有一些在革命中表现突出者的证书和奖章。还有几个模拟场景——刚进去的时候有一个白桦林的场景,很精辟,有一些模拟树,还有一个小木桥!另一个是私人住宅,里面有一个受伤的人,反映了军队和人民的爱和家庭的和谐景象.
听解说员解释,20世纪中期,在华北和东北的咽喉地带锦州,一场著名的战役改变了中国的前途和命运。辽沈战役从1948年9月12日持续到11月2日,历时52天。东北人民解放军在辽宁以西数千里,沈阳、长春以北与国民党军队展开了战略决战。
最让我印象深刻的是《攻克锦州》全景画廊是中国第一家,被称为“中国第一画廊”。全景画廊采用绘画、造型、灯光、声音等多种艺术形式,生动地再现了辽沈战役的关键战役--枪林弹雨征服锦州的宏伟战争场面。这是中国博物馆和艺术史上的创举。