童年的回忆很美好,但那件事在我的少年时代留下了很大的阴影,教会了我对陌生人的警惕。
那年的某一天,我和表哥没事干,就决定出去走走。走着走着,来到一条小巷。我们拿出2元钱,“2元钱能干什么?”我们在想。这时,两个初中生来了。他们和蔼地说:“小姐姐,小哥哥,你们买东西吗?”我们不知道发生了什么,所以点了点头。“反正我们在路上,你买什么,我给你拿来?”说完。我没多想,就把钱给了他们。表哥拉了拉我的衣服,给了我一个眼色。我毫不在意的说:“怎么,反正人家连2块钱都骗不了!”我不顾表哥的阻挠,伸手把钱交到他们手里。“你呢,小哥哥,我们也给你买。”他们说。“不需要”。表姐不想理会,说。
之后两个大哥叫我们原地等候,不要离开。然后,他们离开了,再也没有回来。我们担心会发生什么,等着想,但就是不回来。我终于意识到,他们不是顺手帮我买东西,而是顺手拿钱骗我。好在这是小数额,不然就惨了。所以以后遇到这样的陌生人不要忽视,不要相信他们能为你做什么。
这件事足够我“回忆”了,另一件事还在我脑海里挥之不去。那是表哥的举动。有一年夏天,我们去书店看书。乍一看,也就几个小时。听着时钟滴答作响,我很无聊,但我表哥仍然喜欢看。“鱼雨,鱼雨应该回去了,我想回家了。”我不耐烦地说,催促。“好吧,等等。”15分钟后,表哥终于挑了一本书。我们来到柜台结账。这时候表姐发现钱不够,就跟我借了10块钱,答应以后还我。
后来她和妈妈去了成都,这件事就不了了之了。
没想到,开学第一天她就来找我了。拿出钱说:“谢谢你借钱给我。”“你还记得吗?”“说吧,”我停顿了一下,说道。摸着压着钱不冷不热。我好像觉得表哥想早点还我,但是没有机会。当时真的很佩服表姐爱读书,守信用的好品质。
当时我们站起来,好像我是我妹妹,她是我妹妹。现在在学习上,我已经被她的潜移默化影响到了。
愿所有发生在少年身上的小事都被封存,成为最好的留恋!