江南清明节雨落,路上,行人都陷入深深的悲痛之中。“这是唐代大诗人杜牧写的《清明》中的两首诗。虽然诗中写的清明节是雨天,但今年的清明节并没有下雨,而是阳光灿烂,万里无云。
一大早,我们一家人出发去普觉寺墓地。来到门口,人山人海,两边都是武警官兵。扫墓的都拿着柳枝,有的做成帽子戴在头上。许多人手里拿着鞭炮、纸币和金元宝。
普觉寺墓地有许多排列整齐的坟墓。坟墓中间是大松树,像神仙一样,保护着这些坟墓。
我们全家来到乐子五区,找到了大埔(祖母的母亲和父亲的岳母)的坟墓。坟墓的两边是两只面对面的石狮子,仿佛在守护着曾祖母。后面的墓碑是黑色大理石,上面的字是红字和黑色。死者姓名用黑色书写,生者姓名或死者姓氏用红色书写。奶奶、姨奶奶、爷爷把准备好的水果、点心、蔬菜放在墓前,然后点燃三根香。然后全家人给奶奶烧了纸钱。奶奶和爸爸妈妈小声对自己说,忍不住流下了眼泪。然后大家都鞠躬,鞠躬,向坟墓鞠躬。最后,我叔叔和爷爷开始放鞭炮,同时奶奶给了我们雪花蛋糕和水果吃。
“或者!抓挠……”我们带着鞭炮离开了墓地,一路走来,我们的心从悲伤的房间走向了快乐幸福的春天。