童年的朋友作文600字-初中初一作文
我的童年是在农村度过的。那时候我们家并不富裕。乡下只有一个瓦房。我爷爷在我小时候陪着我。所以,他是我最亲密最好的朋友。
爷爷长得不高不帅,又瘦又小,还有点驼背。他的脸皱皱巴巴的。眼睛浑浊,嘴里牙齿发黄。每天早上,爷爷边拉边唱的老歌从村子里出来,“东方是红色的,太阳升起来了,出现在东方。”歌很响,受爷爷影响,边拉边学唱。每天早上,我和爷爷去村口,爷爷拉二胡,我唱歌。这时,村里的人会围着我们围成一圈。我唱完,村里的人会再叫一个,但是我爷爷就是不理,收了东西拉我回家。当时我问爷爷:“爷爷,你怎么不多唱一首?”“一切都分到此为止,不要多说什么!爷爷意味深长地说完就去上班了,留下我站在那里。
爷爷是我的启蒙老师,他教会了我节俭,也教会了我做人的道理,回答了我幼稚的问题…
有一次吃饭,我很快吃完饭,高兴地说:“是啊,晚饭我拿了第一。”爷爷看着我的工作,很认真的说:“你觉得我们家很有钱吗?我告诉你,我们是穷人,我们经不起你折腾。”听到这里,我很不开心,眼泪立刻就流了下来。我爷爷看到了,缓和了语气说:“亲爱的孩子,别哭了。你知道食物是怎么来的吗?”我摇摇头,爷爷接着说:“粮食是农民叔叔们耕种的,不能这样浪费!”我点了点头,拿起米饭乖乖的吃了起来,爷爷露出了开心的笑容。
爷爷现在已经去世六年了,但是他的教诲却时不时的出现在我的脑海里,让我不敢忘记。我相信爷爷的灵魂会保佑我的。我相信爷爷在关注我的一举一动。爷爷爱你!