朋友不是玻璃做的作文1100字-初中初一作文
当然,朋友不是玻璃做的,但是很多人总是把朋友当成玻璃,所以小心翼翼,我怕会被损坏。
所以有时候,我明明对朋友不满,却不敢表达出来。害怕一旦表达不满,就会发生冲突;一旦发生冲突,就会伤害感情;一旦伤了感情,就会失去这个朋友。为了一件小事失去一个朋友是不值得的,所以你忍受了朋友的冒犯,然后心里暗暗生气。
一个大学女生说她的好朋友很离谱。这个朋友大学四年,几乎从不打水。她总是被要求为她而战;而且这个朋友经常在公共场合和她窃窃私语;她希望这个朋友有一天能意识到自己不该这么做。但是这个粗心的朋友没有表现出任何改变的迹象。
“你怎么看待她的行为?”
“我能做什么?我假装不在乎。”
“那她怎么知道你不开心呢?”
“她应该知道?”
“你认为她有特异功能吗?知道自己在想什么。既然你表现的好像不在乎,她就认为你不在乎;既然她觉得你不在乎,她当然不会改变。”
“我知道我应该表达我的情绪,但我害怕她会生气,影响我们的友谊。虽然她有一些缺点。为了这些事,不值得失去一个朋友。所以我认出来了。”
之所以会有这种想法,是因为他们都对友谊有着美好的期待:希望朋友永远不要吵架,永远不要生气,永远互相理解。在他们心目中,一旦发生冲突,就意味着友谊破裂。结果,他们不得不避免冲突,但他们反而对彼此不满意。
其实并不是说发生冲突友谊就结束了。因为我们还有“和解”的技巧。友谊是双方画的图。出了问题,和解就像是我们手中的皮或者刮刀。如果弄错了,说明图片无效。有了橡皮和刮刀,就可以继续画了。
为什么有些人把朋友当玻璃,不敢碰?最重要的原因是他们不使用橡胶和刮刀,甚至他们没有意识到有橡胶刮刀这样的东西。他失去的友谊就像玻璃。一旦坏了,只能弃之不用。所以他们要小心,在这个过程中,他们被压抑了,他们怎么会感到快乐呢?
所以,和解是交友必须学会的一项技能。如果你懂得和解,你们的关系会更自由。你会敢于向朋友表达自己的观点,敢于为自己挺身而出,敢于承担冲突的风险。因为你知道,即使友谊被伤害了一段时间,你也可以消除后果,把友谊恢复到过去。
和解很简单。是你僵持后主动说的一句话。这是一朵黄色的玫瑰,在你犯了一个错误之后。这是友好的微笑。这是个小礼物。只要你真的有友谊,和解就完成了。
不能和解的人不敢向朋友表达自己的意见,结果纵容自己的缺点。这样维持的友谊是靠不住的,不会持续一天。正是那些不怕冲突的人,及时表达自己的不满,通过沟通解决朋友之间的不和谐,才能有真正长久的友谊。
毕竟朋友不是玻璃做的。如果一个朋友真的想像玻璃一样,就不要碰它。这样的朋友断了,就断了。