畅谈未来新能源作文1100字-初中初一作文
谈未来新能源
陈冠霖一年级一班
进入21世纪以来,世界各国都在发展和繁荣。新时期,还有很多问题需要解决,比如能源。现在,一些地区能源严重短缺,开发新能源迫在眉睫。那么,未来会出现哪些新能源呢?
未来有许多新能源,如太阳能、风能和潮汐能。这些新能源如何为我们的生活提供便捷的服务?
太阳能:照射到地球上的太阳能非常巨大,40分钟左右照射到地球上的太阳能足够全球人类一年的能源消耗。可以说,太阳能真的是取之不尽,用之不竭的能源。目前,人类对太阳能的直接利用还处于初级阶段,主要包括太阳能集热、太阳能热水系统、太阳能温室和太阳能发电。而太阳能发电绝对清洁,不产生公害。因此,太阳能发电被认为是一种理想的能源。
风能:地球表面大量空气流动产生的动能。在自然界,风是一种可再生、无污染的能源,储量巨大。风能资源由风能密度和风能年累计可用时数决定。风能的利用主要由风能驱动,由风力发电,其中风力是主要的。据估计,世界风能总量约为1300亿千瓦,中国约为16亿千瓦。利用风能作为动力就是利用风直接驱动各种机械装置。在许多风力资源丰富的国家,科学家使用风力发动机来提水、割草、研磨表面和加工饲料等。
潮汐能:月球引力的变化引起潮汐现象,导致海平面周期性升降,海水和潮流波动产生的能量成为潮汐能。潮汐能是一种取之不尽、用之不竭的可再生能源,不消耗燃料、不污染、不泛滥、不枯水。早在20世纪50年代,中国就开始利用潮汐能,是世界上较早利用潮汐能的国家。利用潮汐能发电是一种很好的方式。我国潮汐能理论储量达1.1亿千瓦,我国沿海特别是东南沿海有许多高能量密度,平均潮差4 ~ 5m,最大潮差7 ~ 8m。潮汐发电在中国得到了广泛的应用。
氢能和核能:氢燃烧热值高,每千克氢燃烧的热量约为汽油的3倍,酒精的3.9倍,焦炭的4.5倍。燃烧的产物是水,是世界上最清洁的能源。氢气可以用作汽车和航天器的燃料,也可以用来发电。核能,核裂变能的简称,主要用作燃料或发电。核电利用铀燃料产生的热量进行核裂变链式反应,将水加热到高温高压,利用产生的蒸汽驱动汽轮机和发电机发电。因为核能是危险的,所以科学家在月球上使用氦-3发电更安全。
既然有这么多取之不尽用之不竭的能源,我们能放心使用吗?不可以,过度使用这些能源不一定会耗尽,但也会造成暂时的能源短缺,所以还是要合理经济地使用能源。我希望在不久的将来,能源短缺的问题得到解决,一颗蓝色的星球将永远照耀在天空。