快乐初一作文
俗话说:没有规则你就成不了方圆。规则对于一个国家,一个家庭,一所学校都是非常重要的。说到“法律”,大家都不会觉得奇怪,因为我们都生活在一个有法律的社会。然而,作为21世纪,我们必须“认识、学习、遵守和使用法律”。
我们这样的中学生有《未成年保护法》,家庭保护,学校保护,社会保护,司法保护。老师有《教师法》,我们只有做好自己的规律才能快乐的生活。路上的车辆必须遵守交通规则,否则会发生交通事故。我们生活在社会中,也必须受到法律的约束和制裁。任何情况下触犯法律的人也会被追究法律责任。
我们在成长,也是世界观和人生观形成的时候。我们面对这个世界,有美好,有悲伤,有阳光,有黑暗,有竞争,有压力,同时也面临着不健康的社会风气。生活中,最常见的不守法现象是打架斗殴、敲诈勒索、抢劫等等。比如有报道曾说,一个16岁的中学生,因为长期被学校所谓的“老板”勒索,不敢告诉父母的学校,最后恼羞成怒,持刀捅死一个人,毁了他的前程。如果中学生在被勒索时能使用“法律”,他今天可能不会犯大错。
邓小平爷爷曾经指出“法制教育要从娃娃抓起”。现在作为青少年,我们很无知,对所谓的“法制”只了解一二。我们是祖国的未来。为了祖国的繁荣稳定,我们必须选择一条正确的道路,然后我们必须知道法律,这样我们才能迈出人生的第一步。在我们的生活中,可能有无数的诱惑在等着我们,但我们必须无时无刻不在思考“法律”,每一次我们做出选择。这样才能成为一个好公民。
只有学好法律,我们才能很好地利用它。当我们遇到一些危险时,我们可以使用法律武器来保护我们的权利。甚至可以维护他人的利益。祖国未来的事业将由我们这一代年轻人继承,他们将承担依法建设、管理和发展国家的神圣使命,这一切都与“法”有关。可想而知,“法”在我们现代生活中有多重要。
“法”就在我们身边。我们是21世纪的青少年。作为一个真正的好公民,我们必须“了解法律,学习法律,遵守法律,使用法律”。