讲台上,灰尘和粉笔齐飞。
讲台下面,传来一声睡意十足的呵欠。
“下面谁来解决这个问题?
全班沉默了一会儿,好像被诅咒了。全班同学立刻坐直了,两只眼睛盯着数学老师的嘴巴,生怕下一秒钟从里面说出自己的名字
老师不点名,学生们心都绷紧了。就像行刑台上,让犯人害怕的不是头落地的瞬间,而是生命结束前三秒的倒计时。
老师的目光扫过全班,最后定格在一个女生身上。那个把头埋得很低的女孩几乎把手伸进了她的书桌。她在干什么?不管她在做什么,她就是没有去听讲座。老师眉头皱了起来。
“下雪了!”
我在下雪的条件反射下从座位上站了起来,同时也没忘记把书桌里的漫画放进书包里。抬头一看,我撞到了老师的眼睛。透过厚厚的镜片下雪,我仍然感到内疚。
“你回答。”
飘落的雪花茫然地看着黑板,咽了咽口水,然后看着同桌求救。她看不懂黑板上的数字和公式。但是,我同桌有些无奈的表情。
讲台上的目光依然犀利,雪不敢再抬头。只听到高跟鞋踩自己心跳的声音。
“雪儿,你又在看漫画了吗?"
这像是一个问题,更像是一种肯定。
“嘻嘻”
已经有人幸灾乐祸了。
雪的脸颊发烫。她发誓再也不看漫画书了。但是.
上次被语文老师抓,她好像也是这么骂人的。
"明天交一份1000字的综述."数学老师的声音一直很平静,但其中有一种不怒自威的成分。
下雪在心里安慰自己。还好只是复习。
熟能生巧。写检讨。下雪已经很久了。
“还有,请家长签字。”
家长签名?下雪了,想起妈妈的鸡毛掸子,突然被自己的口水呛到了。她沮丧地想:老师,你最好给我三尺白绫,让我完成自己的工作。
当然,下雪害怕掸羽毛的人是有原因的。前两天,下着雪在语文课上看漫画的时候,不幸被发现了。这个语文老师是个特立独行的人。她在落雪笔记本上悄悄写了几行漂亮的汉字:明天请交千言万语复习,别忘了妈妈的签名。回家后,薛雪小心翼翼地把自我批评交给母亲,并让她签字。薛雪的母亲抓住了它。看完后,她睁大眼睛盯着它,双手叉腰,鸡毛掸子用一只手指着薛雪的鼻子,但她一口饭也没抽。薛雪的妈妈慌了:“你,你站一边想想。”薛雪顺从地站了两个小时,然后薛雪母亲的愤怒逐渐平息,她的语气缓和了许多:“你应该被教训一顿,这次你记性很好。”薛雪点点头说:“我再也不会在语文课上看漫画了。”。雪娘明白了,也就是说她还得看别的课。
“叮”破旧的电铃刺耳地宣布下课。教室里的寂静又响了。掉进雪里,坐在座位上,苦恼地抓着头发。这次,惨了。落雪心里对自己说,就接受回家拿鸡毛掸子的命运吧。同桌假装深深叹息,说:“命运让人发笑,唉,可怜的孩子。”下雪时,他会回头看。这家伙,从废墟,会忘记它,嘲笑人们。
雪花气呼呼地从教室里飘出来,我身后隐约传来同桌的声音:“其实刚才那个题我真的不会。”
不知道雪有没有听过,她在想,她再也不会在数学课上看漫画了。