拆除、翻新今天的城市无疑是繁荣的,但这种繁荣中更多的是形式。抬头,高楼傲然俯视你,压迫你。但是这种单调的混凝土网格和沉重压抑的钢板给我们带来了什么?或者说,什么被屏蔽了?
伴随着“新年快乐,新年快乐,新年快乐”的欢快节奏,我们一家五口也迈着同样轻快的步伐,准备去看望亲人。我离开时瞥了一眼窗户。啊,雪?——年元旦,小雪的漩涡倾斜,给大地披上了银霜。
推开门,新鲜空气扑面而来,很快就上了车。“卡-卡”“嘿?”“哎,怎么就火不起来呢?”爸爸想知道。再试一次,还是,不知道多少次。打开车窗,车内传来“家家幸福快乐”的歌声。音乐,还是原来的音乐,在填上卡卡的伴奏后显得那么压抑。焦虑——我们和亲人期待着一年后的这一天,才能相见。我为此兴奋了几天,但现在.
“太冷了,天寒地冻。只能下车推着它带火。”这句话说起来容易,做起来不容易。我家有五口人,但其中两个是只能在车里推的老人。我又年轻又虚弱,三个人都不够强壮,可偏偏我的车又大又重,推了半天才往前开了不到两米,我们都喘着粗气。雪越下越大,空气都冻到骨头了,六只手冻红了。即便如此,你也不能休息。来吧。正在低头努力的时候,突然觉得双手放松了许多,仿佛多了一股劲儿。扭头一看,是一个只穿着毛衣的叔叔,显然是在家看我们,没有穿厚衣服就出来了。我妈一开口,舅舅就会意地笑了:“这过年谁不着急啊?”都在附近,应该是。理解。“听起来很奇怪,但是熟悉而温暖。从广场搬进大楼后就没听过这样的话。”柯——“不是我妈说的,车已经推上去了,我们还要继续努力,但我明显感觉已经不可能说“苦”了。把另一个人的力量加到——后,大车变得轻松多了。当然,我很享受这种改变,继续推“装”。
但是渐渐觉得不对劲,——。是不是太容易了?不是心理作用。我们推的是一辆很重的车,但是现在感觉像是购物车。看我爸妈,也有点奇怪。低头一看,只见舅舅的脚步,仿佛每一步都很吃力,脚下的雪深深凹进去,真的是一步一个脚印。而这一刻我们三个人的汗水已经跑到大叔身上了。我们突然意识到。
今天是元旦。谁不是坐在暖气房里看电视和家人聊天?但是这个大叔愿意放弃这些,放弃一年一次得到的机会,放弃这个元旦。是给谁的?
刚刚体验过风把冷汗吹过衣服的感觉,不是简单的用“不舒服”这个词来形容的。更何况现在风多汗多。看,那瘦弱的身体已经在发抖了。想到这,我忍不住脱口而出:“叔叔,你帮了我们很多。剩下的路我们可以自己推。回去。”不知道是不是被风吞没了,没有得到答案。一眼就看到了舅舅坚定的步伐,伴随着鹅毛般的雪花,仿佛是一个英勇的战士。
时间只是一点一点的流逝——。
就在我们心里难受的时候,期待了一个多小时的声音终于响了——车,停了!
我们面面相觑,都笑了。我侧身钻进车里,拿了一个小挂件。出来的时候我说:“叔叔,谢谢。这是给你的。”言语和感情是真挚的,但这一次却真的藏在了我眼前的雪地里,只留下漫天飞舞的雪花和一连串坚实的脚印。我只是看着很远的背影,没有追上。我知道,这个脚印一定也很牢固。我明白了。
我好像发现了什么。没错,就是四合院里一样的邻里感觉,就是那句“远亲不如近邻”。谁有肉给大家吃,谁有麻烦给大家帮忙,但谁听过“谢谢”这个词?让我们一起度过美好的时光,快乐地生活。如果你低头向上看,你和我有什么区别?大家根本就是一家人!这就是一个家庭应该有的样子。有什么好感谢的?但是,这种感觉已经失去很久了.
一股暖流在我心里,好久不见…
今年的雪真的很美。不是因为是第一场,也不是因为大,因为雪中美人太多,——美丽的脚印,美丽的背影,美丽的人,美丽的心,美丽的感情!